宝宝口吃怎么办?

宝宝口吃怎么办? 我家宝宝现在刚满3岁,两岁多时说话挺好的,可最近说话老是有点结结巴巴的,但又不是一直那样,有时那几天又还好,可这几天又结巴的厉害,一句话半天都说不出来,听着我就想来火,可还不能说他,他自尊心特强,稍说他一下就生气了,自己躲在房间里抽泣,有什么好办法吗?

全部回答

     3—5岁的孩子最容易口吃 “口吃”即平时所说的“结巴”,是一种常见的语言流畅性障碍,主要表现为说话时某些字或音的重复和拖长。3—5岁的幼儿口吃的发生率最高,此阶段正处于孩子语言的快速发展期,大约有5%的孩子会出现口吃,但绝大多数能自然缓解或被纠正。
   口吃原因多,模仿最多见 形成口吃的原因很多,有的是因幼儿患重病,破坏了听力和大脑语言运动中枢。  有的是因环境不利或父母教育不当,过于严厉地训斥、恐吓孩子,对孩子在语言方面要求过高,使孩子担心说不好而精神过度紧张。
  或者受生理和心理发展不平衡影响。孩子刚开始学语时,词汇贫乏或说话过急过快,以致语言和思维脱节,说的赶不上想的,时间长了,形成口吃。还有一个原因就是模仿。  即孩子与口吃者接触,认为好玩,自己也学着说,久而久之,自己也口吃了,来就诊的口吃孩子中,模仿是最常见的原因。
   孩子有口吃,家长态度很重要 口吃是一个人能力的一种缺陷,并不是先天的,只是在学习语言过程中发生的障碍。做父母的不必比孩子更紧张。应知道口吃的毛病能够改正,但是改正的好坏与父母的态度有很大关系。
     孩子口吃时父母不要强调说“你又口吃了”“你怎么连话都说不清楚”之类的话,否则,只能加重其口吃症状。有一点值得注意,由于偶然的口吃就遭受嘲笑,更易造成孩子的自卑、焦虑和退缩等负面情绪,从而更害怕说话或说话时更胆小畏缩,而所有这些反过来又会进一步加重口吃症状。
     怎样帮孩子摆脱口吃 让孩子模仿你正确的说话方式。既然孩子能模仿口吃,就能模仿正常的说话方式,但你必须用比较慢的节奏与孩子交谈,话语要清晰、简洁,不要太多形容词,不要用儿语,最好用单音节词、双音节词、三字词、电报语与孩子交流。
  如“喝水”就是“喝水”,不要说“喝水水”。   给予帮助。如孩子想喝水又说不出来时,你可以启发他:“你想喝水吗?”孩子点头,“请跟妈妈说一遍‘我想喝水。’”明确地告诉孩子怎样说比批评和建议(比如“慢一些”“再来一遍”)会更有效。
   说不好就唱。口吃的孩子有个特点,唱的时候就不口吃了,可以平时让孩子学唱歌,背诵朗朗上口的歌谣,用说唱的方式来培养孩子的节奏感,这对矫正口吃也很有效。   不要“保护”孩子。

  有的父母觉得孩子说话口吃已经够不幸了,所以格外溺爱他,这样做对孩子没有好处。应该让他知道,自己虽然有口吃的缺点,但还有更多别人不具备的优点(如打球、画画等),使孩子正视自己的这一毛病,这样当孩子接触到外界环境,就能勇敢地对待嘲笑。

到专业医院治疗,不要强迫孩子或打击、取笑孩子,耐心点,不是一天两天能见效果滴

不要着急,要慢慢引导他.

会不会是身边有这样环境。影响到了。

    1。在宝宝2-3岁开始学说话时,如果经常模仿口吃儿童说话,久而久之,就会造成口吃。 2。有人发现,善于作用左手的宝宝,如强迫他改为使用右手时,常常会出现口吃现象。 3。
  有的父母对宝宝要求过急,周围的人对其说话方式加以嘲笑,致使宝宝说话时十分紧张,害怕说错,日久形成口吃。   4。也有的宝宝口吃是有家族遗传史。 已经发现宝宝有口吃现象的,父母要及时予以纠正。
  纠正宝宝口吃的方法如下: 1。当宝宝说话结巴时,千万不要大声训斥他,应当循循善诱,不要操之过急,要有信心和耐心。 2。对宝宝进行语言训练。注意一定要在肌肉放松的情况下练习发音,让宝宝放慢说话速度,延长说话时间,反复进行训练。
     3。应暂时与其他患有口吃的宝宝分开,以免相互影响。 4。对惯用左手的宝宝,不要强迫改用右手 。