卢仝的生平经历有哪些?

全部回答

     卢仝,唐范阳人,号玉川子,家贫,好读书。初隐少室山,后卜居洛城, 破屋数间,一奴,长须,不裹头;一婢,赤脚,老无齿。终曰苦吟,邻僧送 米接济。朝廷知其清介,两次备礼征为谏议大夫,均不赴任。
  时韩愈为河南 令,爱其品操,敬而待之。会月蚀,卢仝赋诗,讽刺当时窃权的宦官,韩愈 称其诗极工。    大和九年(835 ),宰相李训与郑注、王涯、舒元舆等策划诛杀 仇士良等掌权宦官,诈称皇宫后园石榴树上有甘露,骗仇等往观。
  不意被仇 发觉伏兵,遂调兵反诛训、注、涯等,族诛十余家,死千余人,史称“甘露 之变”。
  其时,卢仝恰在王涯府中,当场被抓,卢仝道:“我卢山人也,于众 无怨,何罪之有? ”布衣、白丁、山人,都是平民的称呼,卢仝认为自己不 在政治旋涡之内,不受牵连,谁知抓捕者反问道:“既云山人,来宰相宅,容 非罪乎? ”卢仝仓促不能自辩,遂被杀害。