神阙穴在哪里?

全部回答

  神阙穴就是肚脐上,是任脉重要穴位之一,也是人体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位。中医认为肚脐为生命的根蒂。肚脐不但是胎儿生前从母体获取营养的通道,而且在胚胎发育过程中为腹壁直接相连,使得药物容易通过肚脐进入细胞间质迅速布于血液中,而且它内联十二经脉、五脏六腑、四肢百骸、五宫、皮肉筋,因而历来被医家视为治病要穴。
  艾灸此穴可提高机体免疫力,对慢性疾病(如慢性支气管炎、哮喘、半身不逢)更适宜。