哈勃太空望远镜是怎样观测宇宙的?

全部回答

     如果你透过望远镜观察宇宙,你能很清晰地 看到一颗遥远的恒星或一块星云。借助望远镜, 你可以看到几十亿光年以外的地方,可以看到几 十亿年前所发生的事情。天文学家们正是借助哈 勃太空望远镜(HST)做到这一点的! 和其他望远镜一样,哈勃太空望远镜的一端 也有一个带有开口的镜筒。
    镜筒的镜子可以把光 线汇集到它的“眼睛”所在的焦距处。哈勃太空 望远镜的“眼睛”是由几个不同的仪器组成的。 事实上,正是有了这些仪器,哈勃太空望远镜才 成为如此神奇的天文学工具。
  同时,哈勃太空望 远镜也是一艘宇宙飞船。因此,它拥有动力系统,可以在轨道上运行。在我们研究这艘宇宙飞船 的系统之前,让我们先来看看哈勃太空望远镜的 功能。   光线通过镜筒的开口处进入哈勃太空望远 镜,从第一个镜面跳到第二个镜面。
  第二个镜面 通过第一个镜面的中心孔把光线反射出去,落到 第一个镜面后面的焦点上。体积更小的半反射半 透明的光学镜把光线从焦点处散射到各种科学仪 器上。 哈勃太空望远镜的镜片(和大多数大型望远 镜一样)由特殊的低膨胀玻璃制成,这种玻璃在 温度变化下膨胀和收缩的程度不大。
    这种玻璃表 面涂有纯铝(厚度为8。3纳米)和氟化镁(厚度 为25纳米),可以反射可见光、红外线和紫外线。 主镜重828千克,副镜重12。3千克。 通过观察一个天体不同的波长或光谱,我们 可以了解该天体的许多特征和属性。
  通过HST上 安装的各种仪器,我们可以看到所有长度的波长。   每种仪器都是通过CCD(电荷耦合器件)而并非 摄影胶片来捕捉光线的。CCD检测到的光线会变 成数字信号,储存到机载电脑中,再传回地球。
   数字数据经过转化,就成为我们在新闻和杂志上 看到的神奇照片了。