速度有大小和方向,那么是速率和方向组成了速度吗?速率是速度的标量吗?

速度和速率的关系. 速度有大小和方向,那么是速率和方向组成了速度吗?速率是速度的标量吗?补充 : 不过,刚才我一想,好像速度是位移与时间之比,而速率是路程与时间之比。(诸位,你们怎么看)

全部回答

速度有方向有大小,是矢量。速率是速度的大小,无方向,是标量。

你后面小字表述的是正确的。速率不是速度的标量表述,只有在时间趋于零的前提下,速率才确定等于速度的大小。由于瞬时速度通常简称为速度,瞬时速率又简称为速率,于是有了速率等于速度大小的说法,事实上这里的速度和速率都是瞬时的。

是的,你说的是完全正确的。加油! 追答 : 速度和速率的关系是:速度有大小和方向,速率和方向组成了速度,速率是速度的标量。也就是说速率是标量,速度是矢量。 是的。加油!