古希腊时期著名雕塑代表作品和雕刻家有哪些?

全部回答

     在整个西方文学艺术领域,古希腊雕塑占有举足轻重的地位。西方艺术崇尚的典范模式、庄重的艺术品格和严谨的写实精神,可以说都来源于古希腊雕塑艺术。也就是说,古希腊的雕塑艺术几千年来影响和滋润了西方艺术。
   古希腊神话传说是古希腊雕塑艺术的源泉。古希腊人认为神与人具有同样的形 体与性格,因此,古希腊雕塑家参照人的形象来塑造神的形象,并赋予其更为完美的艺术形式。   古希腊的雕塑代表作有:《断臂的维纳斯》、米隆的《掷铁饼者》、菲狄亚斯的《雅典娜神像》。
   古希腊著名的雕刻家有:菲狄亚斯、米隆、波利克里托斯、普拉克西特列斯、利西普斯等。