类似于发光树的植物在我国有分布吗?

全部回答

    在我国的井冈山地区也有一种能闪闪发光的树,当地人称它为“灯笼树”。每逢晴天的夜晚,树上荧光点点,恰似高悬着的千万盏小灯笼,为过往行人照明指路。1983年,在湖南省南县也曾发现过一株晚上会发光的杨树。
  这是由一个农民砍伐杨树时无意中发现的,晚上在给这棵杨树剥皮时他发现它光芒四射,树根、锯出的木屑,以及被剥下来的树皮内侧,都发出一种蓝色的亮光。  人们还发现,其中有一节直径5厘米、长约1米的树枝,发光的亮度竟然相当于1个8瓦的日光灯。
  随着树内所含水分的蒸发,亮度也逐渐减弱,但把树枝放在地面上让它受潮后,亮度就又会有所增强。当时的科研人员,也到了现场进行了观察研究,他们还看到从泥里挖出的树根仍然在发光,但当时对于杨树发光的原因还不明白。
    现在看来,原因也应该是类似于夜光树发光的原因。除此之外,在云南省大理州永平县城西南五十多公里处的木莲花山上,有一棵树龄约三百年以上的古树。树的顶端已经折断,现在的这棵树高约十二米左右。
  这棵树在阳光的照射下会发出闪闪金光,奇丽而壮观。其实,这棵树叫绒叶含笑,它之所以能闪闪发光,是因为革质长椭圆形的叶背上和花芽上密布着发亮的绒毛。  这种树在农历的年底开花,花虽不大,但香气却极浓,不但花香,叶片揉碎后也能发出清香,因此被当地人称为“香树”。
  据植物学工作者说,这种树在全国实属罕见。