合模装置是怎样维护保养?

合模装置是怎样维护保养

全部回答

    中空制品注射吹塑成型机中的合模装置,是完成制品成型工作的关键部件。在生产中频繁的开闭模动作,是靠油缸中的活塞杆带动模板快速动作来完成,则使合模装置反复受力,所以,对这里的维护保养工作也应和螺杆、机筒一样重要。
  合模装置的维护保养工作应注意下列几点。①注意油缸中活塞杆的维护保养。  由于开闭模板的动作是由活塞杆带动完成的,所以,一定要保持活塞杆工作润滑良好、工作面光洁,不许出现划伤和受重物撞击,以防止杆弯曲变形。
  ②保持两模板间的运行平行精度,因为它直接影响两半模的合模严密性。当两模板平行精度降低时,则两半模合模不严密,成型制品出现飞边。所以,要注意保持模板滑动面的润滑,经常调整维护两模板的平行精度。  ③模板工作面要保持光洁平整、无锈、无油污,有一层 防油。
  ④注意油缸端活塞杆的密封维护,保持这里不渗油、不漏油,必要时要及时更换密封圈。