《封神榜》封的都是天上星神吗?

封神榜》封的都是天上星神吗?

全部回答

    《封神榜》也是一部古代长篇历史神话小说。这部作品 没有《西游记》那样老幼皆知,但一些故事譬如狐狸精妲己 惑纣王、比干剜心、文王吐(兔)子还是被人熟知的。作品 是讲周武王伐纣,率领四路大诸侯八百小诸侯与殷纣王反复 较量、最终灭殷的过程。
  这一过程中敌我双方牺牲许多将士, 各路神仙也先后卷人战争,姜子牙奉道教指派,封将士魂魄 为星神。  这部书不仅让我们知道了在《西游记》里多次露面的托 塔李天王和哪吒三太子成神的来龙去脉,也了解了天上星神 的出身历史。
  值年太岁星,那位掌管五谷丰登的木星,原来 是商纣王的大儿子殷郊化生的。殷纣王的二儿子殷洪化生为五谷神,哥俩都与农业生产有关系。就是纣王自己,死后也 被封为天上的天喜星。  他的王后姜氏演化为太阴星。
  太阳星 则是我们不熟悉的一位牺牲了的将士徐盖。扫帚星即彗星, 谁也想不到会是谁,原来就是那位嫌贫爱富抛弃老伴姜太公 的马氏。姜子牙所封的星神瓦有九位北斗星官、斗部九曜星官。 在天文里,北斗九星就是九曜,星是同样的星,只是名称不 同。
  但是在道教神话里,这两个名称被分别形成两组星神, 壮大了星神阵营。  还封了二十八宿,其中有八位神灵被同时 封在水部和火部里兼职。封了三十六位天罡星、七十二位地 煞星。封殷郊太岁星的部下日值众星包括日游神、夜*神 十位,负责“循周天星宿度数,察人间过往愆尤”。

  还封了 六十五位各种名目的星神,这里面就包括了商纣王的天喜星、 纣王后的太阴星和徐盖的太阳星。  可以这么说,没有古人对天文地理的细致观测,就不会 产生中国的天象理论学说;而没有天象理论学说,也就不会 产生脍炙人口的中国古代历史神话小说。