怎样解析卦的含义?

全部回答

    圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。上文的意思是说,圣人之所以设卦是为了观察天地万物的变化,通过卦的刚柔相推就能预测事情的吉凶。八卦的“卦”,是一个会意字,从圭从卜。
  圭,指土圭, 开始以泥作成土柱测日影。卜,测度之意。立八圭测日影,即从四正四隅上将观测到的日影加以总结和记录,这就形成八卦的图象。    风水学认为,所谓卦,指的就是“易卦”,它是构成《周易》的符号体系,由阳爻、阴爻组成。

  易卦分为八卦和六十四卦两种。八卦是由三根爻组成的,而六十 四卦是由六根爻组成的。《周礼》中称八卦为经卦,称六十四卦为别卦。卦在《周 易》中主要用于占卜,后来用以象征自然现象和人事的变化,因而成为描述宇宙万物模式的一种特定符号。