关于夫妻共同财产的处置权有哪些规定?

全部回答

     法律规定,夫妻对共同所有的财产有平等处理权。我们应当从两个方面 理解这一规定。 (一) 夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而 处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。
   (二) 一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、 支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不 予支持。  夫妻一方擅自处理共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方 请求赔偿损失的,人民法院应予支持。
   在最新的婚姻法司法解释(三)中,规定了婚姻关系存续期间,夫妻一 方可以依法请求分割共同财产的情况。
    司法解释规定,婚姻关系存续期间, 夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不 损害债权人利益的除外:第一,一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻 共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;第二, 一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医 疗费用的。