什么艺术是书法?

什么艺术是书法、章法、刀法三者的完美结合?

全部回答

    篆刻是指刻在印章上刻上精心书写或雕饰过的文字,由于文字多用篆文刻成,故称篆刻。篆刻迄今已有两三千年的历史,是书法、章法、刀法三者的完美结合,即有豪壮飘逸 的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。
  早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”,这些可以认为是最早的篆刻文字。  秦国以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,天子所用的印章称为“玺”,其他人所用 的印章称为“印”,从此有了“玺”和“印”之分。
  在篆刻两千多年的发展历程中,出现了几个重要的时期:一个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻艺术的第一个高峰期,后世称之为“古代篆刻艺术时期”,篆刻用料主要为玉石、金、牙、角等;二是唐、宋、元时期,在这一时期,篆刻处于艺术发展的衰微时期,主要是由于揩书的广泛应用,它取代了篆书成为官方字体,直到元末才出现了 转机。
    明代是篆刻艺术的复兴时期。明清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,这一时期篆刻艺术流派纷呈,如同百花齐放。在文彭的倡导下,“灯光石”冻石成为制印的主要材料。在这以后的一段时期内 篆刻艺术迅速发展,出现了程邃、丁敬、邓石如等著名的篆刻艺术家,篆刻艺术呈现一派繁荣的景象。
    传统有“七分篆三分刻”的说法。篆刻本身是一门与书法密切结合的艺术,所以在学习篆刻的时候一定要选择篆书碑贴进行临摹,经过一个阶段的训练,便会明显觉得篆印的 便利。篆刻要根据文字具体的笔画、笔势、形体及字与字之间的相互关系设计出相宜的形式,以这种思想为指导,必然能得到事半功倍的效果。
    一个小小的印章,在方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚,篆刻以一种有情、有致的方式呈现出中国文字在时间、空间上的发展。虽然朝代更迭,它仍能以温润的光泽、 古雅的韵趣,引人玩味,这就是篆刻的艺术。