如何设计书房的颜色?

全部回答

    中国传统建筑中的色彩运用都深受五行学说的影响,书房的颜色也不例外,可以从五行的规律来进行调整,使颜色搭配。五行中的颜色主要 包括:木的代表色是青色,其中包括绿色。火的代表色是红色,其中包括紫色和粉红色。
  土的代表色是黄色,其中包括咖啡色和米黄色。金的代表色是白色,其中包括灰色和金属色。  水的代表色是黑色,亦称玄色。在具体运用上,如果地毯是红色的,五行属火,火能生土,而土的代表色是黄色,那墙面就可以喷成淡黄色,而书房的天花板,就可以考虑使用白色 来配合。
  利用五行相生的原理来调整室内气氛,会更加舒适宜人。反之,如果书房的色彩与五行相生的道理相反,视觉上就会感觉别扭不舒服,甚至会感觉头晕,乃至影响人的正常思维。  。除了与五行相符,书房的大色调还应选用较为柔和的颜色,以乳白或鹅黄色等十分淡雅的颜色为首选,切忌使用大红、大绿或杂乱色样既 易伤及眼力,也会使人无法静下心来持久阅读。

  如果书房的颜色是浅绿色或者浅蓝色也不错。在民间文化中,文昌星五行属木,所以采用木的颜色也是非常适宜的。  另外,绿色具有保护视力的 作用,对于缓解眼部疲劳非常有效。浅蓝色使人平静,有助于集中精神阅读和思考。