有何不同?当归四逆汤?

当归四逆汤、四逆汤、四逆散、小承气汤可治厥,有何不同?

全部回答

    当归四逆汤、四逆汤、四逆散、小承气汤可治厥,有⑴机理不同:当归四逆汤所治之厥,是血虚而又经脉受寒,血脉不利之故;四逆汤所治之厥,乃因阳气衰亡,阴寒内盛引起;四逆散中厥证,则是因肝郁脾滞,阳气内郁不伸所致;而大承气汤所治之厥,为实热积滞闭阻于内,阳气受遏,不达四末所致。
    ⑵症状各异:当归四逆汤所治,应见有肢体关节疼痛或麻木,舌淡苔白,脉沉细等;四逆汤所治,兼恶寒倦卧,神衰欲寐,下利清谷,脉微欲绝等;四逆散证中有脘腹作痛,泄利不重,苔白,脉弦表现;大承气汤所治之厥,常以“痞、满、燥、实”为依据。

当归四逆汤所治之厥,是血虚而又经脉受寒,血脉不利之故;四逆汤所治之厥,乃因阳气衰亡,阴寒内盛引起