溶剂型胶黏剂有哪些优缺点?

全部回答

    软包装复合用溶剂型胶黏剂主要有双组分聚酯型、双组分聚醚 型、双组分聚氨酯型、醇溶聚氨酯型几种。溶剂型胶黏剂的优点如下:①适用基材范围广,对软包装复合 中常用的材料基本上都有较好的黏结性;②初黏力好,复合强度 高;③复合膜的透明度高、柔软性好,符合后加工工序和产品包装的要求;④耐热性、耐寒性、抗介质性等性能是各类胶黏剂中最好 的;⑤安全、卫生、无异味,符合FDA标准要求以及VOC (有机 挥发物)的相关规定;⑥可操作性好,对设备和操作人员的要求相 对较低。
    但是,①挥发的有机溶剂对人体有一定危害,对环境也会造成 一定的污染;②部分酯溶性胶黏剂中反应不完全的游离TDI (甲苯 二异氰酸酯)对人体有害;③复合膜中有少量溶剂残留,可能会对 包装内容物造成污染。