如何识别辣椒花叶病毒病?

全部回答

    辣椒花叶病毒病是由黄瓜花叶病毒(C M V )和烟草花叶病毒(T M V )引起的,黄瓜花叶病毒侵染辣椒苗期造成植株矮化,叶片增厚 ,皱缩,凹凸不平,病株很少。蕾期发病,植株矮小,病株顶芽幼叶细长、畸形,叶缘向上卷曲呈“狗耳朵”状 ,叶脉发黄,透过光线可清晰看见黄绿相间的斑驳,有疣状突起,成熟期 推 迟 7〜1 0 天 。

    辣椒生长的中后期发病,植株变化不明显,中下部叶片和椒角发育正常,上部果枝短缩,心叶开张差,椒角细小弯曲。烟草花叶病毒引起的病毒病多表现为花叶及坏死斑,病叶呈现明显的深绿与淡绿相间的花叶,病株分枝较少,整枝枯死,病果生长慢,出现黄绿色的花斑或黄色晕圈,果实畸形。