什么是计划生育?

什么是计划生育?我国现行的计划生宵政策是 什么?

全部回答

    所谓计划生育,是指人类社会发展到一定文明程度后,为适应客 观环境和人类自身发展的需要,自觉地在全社会采取的调节生育行为的总称。简单地说,就是在公民中实行有计划的生育控制,实现人类生产的计划控制。
  其特点是根据社会经济发展的需要。制定统一的人 口计划,家庭按照国家的生育政策生育子女、繁衍后代,把人 口规模控 制在国家人口计划的范围内,实现人口发展同经济、社会发展相适应, 同资源利用和生态环境保护相适应。
     根据《中华人民共和国人口与计划生育法》(以下简称《人口与计 划生育法》)第十八条的规定,国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚 晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以 要求安排生育第二个子女。
  具体办法由省、自治区、直辖市人民代表 大会或者其常务委员会规定。  少数民族也要实行计划生具体办法 由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。 之所以要稳定现行生育政策,是因为生育政策的制定和完善必须 充分考虑群众的实际困难和承受能力,使广大群众能够接受和执行, 各级干部好做工作。
  我国的低生育水平还不稳定,各地计划生育工作 的发展也不平衡,加之中国人口基数大和人口增长的惯性作用,我国 人口的总量还会在相当长的时间内继续增长。
    综合考虑我国经济社 会协调发展和可持续发展的需要,当前的人口形势和对未来人口发展前景预测,既没有收紧的必要,也没有放松的条件,因此一段时间内,继续稳定国家现行生育政策是十分必要的。