柿子能不能放冰箱保存?

全部回答

    柿子不适合放入冰箱贮藏。因为柿子经低温冷冻后,肉质就会呈水泡状,鲜味会消失,不容易煮熟,严重的还会酸败腐烂。保存水果,先要先分清楚水果的是“已熟型”还是“后熟型”。 “已熟型”是指在采收时已经成熟的水果,主要包括葡萄、苹果、草莓、樱桃、水梨、柑橘。
  这类水果如果直接放在室温环境下会很快过熟、烂掉。  直接放冰箱又容易流失水分。最好的方法就是先用纸包住,再装袋放入冰箱。这样既能防止冰箱吸收水果水分,又能避免水气凝结滋生细菌、发霉。
   “后熟型”水果在采收时还未完全成熟,必须摆放在室温环境一段时间继续熟化,主要包括桃、李子、香蕉、猕猴桃、柿子等。以桃和李子等对温度敏感的水果为例,未熟前的理想保存温度在10—25℃,夏天得在室内阴凉处熟化,稍变软后即可冷藏。
    如果在未完全熟化前冷藏,会破坏水果组织、流失水分。 桃、李、奇异果、甜柿等水果是否成熟,可根据软硬度分辨。一般,买回来在室温环境摆放2天左右,稍微变软就可以放入冰箱冷藏。
  热带水果,如菠萝、香蕉、芒果、木瓜等比较怕冷,成熟后冷藏,建议不超过两天。