《唐诗三百首》的编选者是哪里人?

《唐三百首》的编选者是哪里人?

全部回答

    《唐诗三百首》的编选者蘅塘退士(公元1711年一1778年),原名孙洙,字 临西,江苏无锡人。他自幼家贫,性敏好学,乾隆九年(公元1745年)他考中 顺天举人,授景山官学教习,出任上元县教谕。
  乾隆十六年(公元1752年)他 得中进士,历任卢龙、大城知县。后遭人谗陷罢官,平复后任山东邹平知县。  乾 隆二十五年(公元1761年)、二十七年(公元1763年)两次主持乡试,推掖名 士。

  他为官清廉如水,爱民如子,又勤勉好学,书似欧阳询,诗宗杜工部,著有 《蘅塘漫稿》。乾隆二十八年(公元1764年)春,孙洙与他的继室夫人徐兰英相互商榷, 开始编选《唐诗三百首》。  编选这本书是有感于《千家诗》的选诗标准不严,体 裁不备,体例不一,希望以新的选本取而代之,成为合适的、流传不废的家塾 课本。