市场经济的优点有哪些?

全部回答

    市场经济能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递市场供求信息,实现资源配置。商品生产者、经营者积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和实现资源的有效利用。
  但市场经济也具有盲目性,会导致社会资源的浪费,也会周期性地引发经济危机。  计划经济条件下,社会生产什么,生产多少,怎样生产,如何分配等经济决策的大权高度集中于政府,尤其是中央政府,政府通过制定一个无所不包的计划,来安排上述事情,来配置资源。
  在市场经济下,上述经济决策是由经济主体分散自主作出的。而他们决定上述问题的依据是市场价格,价高利大则生产,否则就不生产。  因此,市场价格像一只看不见的手指挥人们生产什么,生产多少,怎样生产。
  市场在这里是残缺的,价格不反映商品供求,只是单纯作为核算手段。拓展资料:市场经济(Market Economy)是指通过市场配置社会资源的经济形式。简单地说,市场就是商品或劳务交换的场所或接触点。
    市场可以是有形的,也可以是无形的。在市场上从事各种交易活动的当事人,称为市场主体。社会资源:为了应对需要,满足需求,所有能提供而足以转化为具体服务内涵的客体,皆可称为社会资源。
  经济资源配置:亦称资源配置,指社会的生产要素在各种用途上的分配。经济资源指可作为生产要素的劳动力、自然资源、资本以及将转化为新的资本的那部分国民收入。  经济资源配置要求社会将这些生产要素合理分配于各种用途、各个部门。
    现代资产阶级经济学家认为,一般地说,完全自由竞争条件下的价格是合理分配经济资源的最有效途径,但事实上,由于资本主义市场的流动性受地域、信息、政府政策、劳动者工资水平等因素制约存在着资源配置的无效性,在这种情况下,就必须运用财政、税收手段,干预经济,“矫正”市场在资源配置方面的种种缺陷,实现经济资源的充分利用和有效配置。

    市场经济的优点:   1突出了自由竞争   2资源配置通过市场的选择与评价,较好的与供需变化中的效用和效率相联系,可实现资源配置的较高效益和价值   3倡导自由平等,提倡公平竞争市场经济运行的基本规律:   1资源配置的市场中心化   2互利性的等价交换   3资源主体的自主性   4反垄断的自由竞争   5崇尚优势的优胜劣汰规律   6机会均等的公平公正   7以契约为基础的信用经济规律   8维系有序性的法制原则规律   9以利益为形式的市场经济道德   10强调比较优势的开放规律   11保障弱势的社会保障规律   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。