同层排水有什么缺点?

同层排有什么缺点?

全部回答

匿名用户

    同层排水系统的优点 1、房屋产权清晰,卫生间各个器具排水管均设置在业主家中,管道检修在自家就可以进行,不干扰下层住户 2、排水噪音相对减小,虽然排水噪音主要来自立管,只要开发商用的是消音立管,也能很好的减小噪音。
  但是也有部分噪音来自器具排水管,当排水横支管被布置在沉箱内,不穿越楼板,也能大大的消减噪音。   3、减小渗漏水几率,在同层排水中,卫生间楼板不被器具排水管穿越,无孔洞,减少了漏水可能性,不管是对住户本身还是下层用户,都大大提高了排水的安全性。
   4、卫生间器具布局相对灵活,因为楼板上没有器具排水管道预留孔,用户可自由布置卫生间器具的位置,满足卫生洁具个性化的要求,开发商可提供卫生间多样化的布置格局,提高卫生间的品味。   同层排水系统的缺点 1、在降板的同层排水中,一旦出现堵塞、漏水等问题,检修起来比较困难。
  由于各个器具的排水管均隐藏在沉箱内,被回填垫层后,要想检修就必须敲开地面才能进行检修,这样一来后期的维护成本就比较大。 2、在降板的同层排水系统中,由于前期施工不规范,防水性能遭到破坏,地面水渗漏,或者由于排水管漏水,导致沉箱积水,长时间以来产生异味。
    虽然现在,在沉箱内设置了二次排水装置,但由于沉箱比较封闭,水分难以蒸发,加之漏水的持续性,也很难解决这个问题。(异味这个问题应该是大家比较感同身受的) 3、现在市场上大部分采取的是降板同层排水系统,住房的每层卫生间都采取了降板的形式,这种跟正常的层高比起来,占用了房屋一定的高度空间,要想在卫生间安个热水器,浴霸什么的还是比较困难,就算安上了也会使卫生间显得压抑。
     4、由于降板同层排水系统,需要进行二次回填,再进行正常的找平、防水、装饰,在这过程中,不仅增加了工程成本,而且还受施工规范的影响,施工不规范,后期就越容易出现问题。
   同层排水系统存在了,既有它的优点也有缺点,有缺点就会有解决它的方法,同层排水中大部分缺点的隐患来源于降板,降板虽然解决了异层排水的一些弊端,但同时也产生了新的问题。  出现问题也不一定都是坏事,只要把它解决了就是好事。
  现在市场上出现了针对同层排水和异层排水中比较明显问题的新解决方法,不降板同层排水系统。 不降板同层排水系统 不降板同层排水是同层排水领域一种新的科学技术应用。实现建筑卫生间(也适用于厨房和阳台)既不结构降板也无需额外抬高完成地面的同层排水方式。
    通过排水汇集器和特殊的可调式配件实现不降板同层检修排水系统(WAB)。 不降板同层排水系统,通过排水汇集器和特殊的可调式配件解决了降板带来的一系列问题,沉箱积水返臭、维修难、高度空间受限、工程成本增加等问题。
  同时也针对生活中卫生间易出现的问题,进行优化和创新。 这个系统在管道敷设上,采用沿墙的敷设方式,一般采用后排式的马桶,通常会使用假墙,占用一定平面空间,但是一般的卫生间在马桶水箱后的那堵墙很多住户不会把它利用起来。
    但是假墙不止是把管道、水箱隐藏起来,还可以把它设计成为储物台,摆放物品,反而提高利用率。还有一点是集成检修口也在假墙内,假墙不用回填,如果发生堵塞,打开假墙就可以进行维修。

    同层排水的缺点: 其实,同层排水基本没什么缺点,或相对于带来的优点而言不算事儿,唯一的缺点就是对层高有一定的要求,如果层高不够,设置了同层排水会使得房子显得很低矮,让人感觉压抑。
  很多人担心一旦漏水不好维修,这个涉及到管线作业时的施工和验收。如果验收合格,出现漏水的几率极低,如果是管道自身质量问题,厂家需要承担损失。    防水的事大家过虑了,以往的降层排水漏水,往往是通过通往楼下的竖管漏的,只要做防水时注意夹角是没有问题的,同层排水不涉及这个问题。
  只要回填做防水,即使防水失效,但瓷砖质量过关(吸水率≤ 0。5%,全瓷瓷砖标准),地漏排水顺畅。水是没那么容易穿过 200~300mm 到楼下的,如果以上都留点心还是漏水。