蜂产品都有些什么作用?

全部回答

    清代末年,全国约养中蜂500万群,野生中蜂种群更多。在20世纪20年代,我国引进了西方蜂种、活框蜂箱及其养蜂技术,至1949年,全国词养蜜蜂50万群,收购蜂蜜8000吨。
  这一时期,味甘、平,主风头、除蛊毒、补虚羸伤中,久服令人光泽、好颜色不老”。香蒲花粉“味甘平,消瘀,止血,聪耳明目……”。  蜂产品用于医药从前,我国蜜蜂产品主要用于医药。
  《蜜蜂赋》中称蜂蜜“百药须之以和谐,扁鹊得之而术良”,是对蜂蜜用于医药的真实写照。《黄帝内经》中有“病生于内,其治宜毒药”的治疗原则;《左传》记载“蜂虿有毒”。蜂蜜:东汉早期墓葬品武威医简《治百病方》中,记载了36种丸剂多用白蜜作为冶合剂,蜜丸迄今仍然是中药最常用的丸剂。
    东汉张仲景著《伤寒论》中的“蜜煎导方”,是治疗虚弱病人便秘的蜂蜜栓剂。李时珍著《本草纲目》第39卷收载蜂蜜、蜂蜡、蜜蜂子词条下均扩展了治验附方,阐述蜂蜜“人药功效有五:清热也,补中也,李时珍(医学家)解毒也,润燥也,止痛也。

  生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可以去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛;和可以致中,故能调和百药而与甘草同功”。  书中还写道:“蜂蜜生凉热温,不冷不燥。