京剧的生行是怎么定义的?

全部回答

    生行简称“生”,是扮演男性角色的行当,属京剧中的重要行当之一,包 括老生、小生、武生、红生、娃娃生等几个门类。所谓老生,也被称为“须生”、 “胡子生”、“正生”,通常为富有正义感的男性中年或者老年人物,口戴胡子(髯 口),因性格与身份的不同,可分为安工老生、靠把老生、衰派老生。
    值得一提的是, 京剧史上有一些老生演员,文戏、武戏都擅长,唱功戏、做功戏、靠把戏都能演, 后来就把这种戏路宽的老生演员称为“文武老生”,代表人物有程长庚、谭鑫培 等人。
  所谓小生,是指剧中的翎子生、纱帽生、扇子生、穷生等青少年男子,不 戴胡须,扮相俊美、清秀。  根据人物性格、身分的不同特点,小生又分为袍带小生、 扇子生、翎子生、穷生和武小生。
  所谓武生,指的是扮演擅长武艺的青壮年男子, 穿厚底靴的叫长靠武生,穿薄底靴的称短打武生。猴戏中的孙悟空一般也由武生 扮演。所谓红生,指的是勾红脸的老生,如扮演的关羽、赵匡胤等。所谓娃娃生, 指的是戏中的儿童角色,通常都由童伶扮演。
    很多著名的京剧演员在年幼的时候 都曾经唱过娃娃生。