产妇如何选坐月子方式呢?

全部回答

    1、婆婆妈妈亲自照顾 由婆婆及妈妈照顾的传统坐月子方式,婆婆妈妈愿意帮忙坐月子,对于她们来说也是很大的挑战及责任。 优点:在家坐月子环境熟悉,方便亲朋好友探视。 缺点:但由于婆婆妈妈相距自己坐月子时,通常差了约30年,因此帮媳妇坐月子时会不知如何是好,加上婆婆是不同原生家庭,饮食习惯可能不同,且教养及育儿想法不一,加上产妇产后情绪不稳定,较容易引起家庭纷争。
     2、专业人员外送月子餐 优点:由专业人员外送餐点而在家坐月子,因环境熟悉,所以不担心有认床的习惯,且方便亲友来访,也不须麻烦婆婆妈妈们烹饪。 缺点:但是必须自行将餐点加热,若口味不符合需求或没变化时,较难以调整。
  还要面临送餐不及时,用料及操作过程卫生问题,费用较高等问题。   3、找寻月嫂到家中 优点:找月嫂到家中可协助妈妈照顾宝宝、做家事及煮饭,也能依靠专业,更好的帮助新手妈妈恢复。
   缺点:但须考虑家中是否适合再找人入住,生活习惯及口味是否相符,加上月嫂素质参差不齐,坐月子期间就是产后短短一个月,如果发生争执容易手足无措。 4、入住产后护理机构 优点:产后护理机构服务人员能教导妈妈们正确育婴知识及心情调适,夜晚也能好好休息,不担心没人照顾宝宝,若妈妈及宝宝身体不适时,皆可随时向医护人员求救,且产后护理机构都有实施感染控制,出入人员都将被管制,宝宝健康可获得把关,且产后护理机构也将定时提供营养师规划好热量的料理,减少家人负担。
     缺点:但价格较高,若有经济压力的家庭,则需考虑是否可以负担。同时新手爸妈也会面临,离开月子中心后,在照顾新生儿问题上,手足无措的问题。