有哪些相同的程序?

记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,有哪些相同的程序?

全部回答

    1、记账凭证帐务处理程序 记账凭证帐务处理程序的特点 它是最基本的会计核算形式,是直接根据记帐凭证,逐登记总分类账。 记账凭证帐务处理程序的核算要求 一般设置现金日记账、银行存款日记账、总分类账和明细账,其中现金、银行存款日记账和总分类账均采用三栏式。
     记账凭证帐务处理程序的步骤 根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。 根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账、银行存款日记账; 根据记账凭证和原始凭证(或原始凭证汇总表)逐笔登记各种明细账。
   根据记账凭证逐笔登记总分类账; 月终,现金日记账、银行存款日记账的余额及各种明细账余额的合计数,分别与总分类账中有关帐户的余额核对相符; 月终,根据总分类账和明细账资料编制会计报表。
     记账凭证帐务处理程序的优缺点和适用范围 优点:简单明了,在总账中可以全面反映各项经济业务的发生情况,便于分析和检查,对经济业务较少的科目,总账可代替明细账。
   缺点:登记总账的工作量较大,也不便于会计分工。 适用范围:只适用于规模较小、经济业务较少的单位。  2、科目汇总表帐务处理程序 科目汇总表帐务处理程序的特点 主要特点是定期编制科目汇总表,并据以登记总账。
   科目汇总表帐务处理程序的核算要求 要编制科目汇总表,帐簿的设置与格式均与记账凭证帐务处理程序相同。 科目汇总表帐务处理程序的核算步骤 根据原始凭证或原始凭证汇总表编制收付转凭证。
     根据收、付款凭证登记现金、银行存款日记账。 根据原始凭证或原始凭证汇总表、记账凭证登记明细账; 根据记账凭证定期编制科目汇总表; 根据科目汇总表,定期登记总账; 月终,现金、银行存款日记账和明细账分别与总账核对; 月终,根据总账和明细账资料编制会计报表。
       科目汇总表帐务处理程序的优缺点和适用范围 优点:1、可以简化登记总账的工作。2、能起试算平衡作用,利于检查记账工作的准确性。 缺点:1、汇总的工作量也较繁重。
  2、不便于了解经济业务的来龙去脉。 适用范围:规模较大,经济业务较多的单位。###记账凭证账务处理程序是根据每张记账凭证登记总分类账簿,科目汇总表账务处理程序是定期根据科目汇总表登记总分类账簿,二者最根本的区别是:登记总账的依据不同。