受命玉玺指的是什么?

全部回答

    秦始皇统一六国后,下令用和氏璧制作了一方玺,印文是“受命于天既寿永昌”,表示皇帝由上天任命,故名“受命玉玺”。此后,每个开国皇帝登极都以得到受命玉玺,表示自己“天命所归”的正统地位。
  南北朝时,政权林立,东晋朝廷、西燕、后秦都曾自刻受命玉玺。唐初,太宗李世民因没有传承受命玉玺,刻受命玄玺,以及八方“神宝”、“受命宝”等玉玺。  五代时郭威建后周,因没有受命玉玺,刻“皇帝承天受命之宝”、“皇帝神宝”两方印玺,赵匡胤受禅建宋,传此二宝,表示自己出于正统,并非谋逆,后大宋又制“大宋受命之宝”、“承天受命之宝”、“皇帝恭膺天命之宝”。
  此后历代也都刻制受命玉玺。