学习大学英语听力有啥好技巧?

全部回答

    听力按下面的步骤来 Step 1:打通耳朵 完全听清 第一、选择1盘(再次强调是1盘而非1套)适合自身英语水平的磁带。 第二、每天集中精力把A面和B面连续听两遍。 第三、要坚持天天听,但每隔6天要休息1天。
   第四、直到听清磁带中的所有内容。 Step 2:听读并举 掌握语法 第一、把已经能完全听清的磁带中的第1盘磁带再找出来。   第二、听写这盘磁带的内容。 第三、做听写练习时,一句一句地听。
  即:听完一句后,先按暂停,把刚才听到的写下来,反复听,直到完全听清这句为止。不会的单词根据发音大致拼写出来即可。 第四、听写完整盘磁带的所有内容后,用英英词典确认不会的单词的拼写是否正确(知道其意当然好,不知道也不要紧)。
     第五、按这种方法听写完整盘磁带的内容后,尽量模仿磁带的发音和语调,从头到尾大声朗读(不满意的部分要再听一遍磁带重新朗读)。 第六、感觉到所有的句子都已经能朗朗上口以后,便结束这一阶段。
   第七、整个过程中,每个星期要有一天与英语完全隔绝。 Step 3:跃跃欲说 出口成章 第一、用英英词典查以前做听写练习时不懂的单词。   第二、把单词的解释和例句记下来,若这其中还有不懂的单词的话,继续查字典。
   第三、查词典要坚持查到没有不懂的单词为止。 第四、大约查一个小时以后,暂停查字典,并大声朗读通过查词典整理出来的内容。 第五、朗读约1个小时后结束。 第六、查在原文和单词解释中出现的所有不懂的单词,并一直朗读到完全吃透解释和例句为止。
     Step 4:自我领悟 无典自通 第一、准备1盘录像带。 第二、带上耳机,每天看1遍。 第三、能够完全听清之后,便开始听写、朗读。 第四、将不清楚的单词,利用英英词典查找并朗读。
   Step 5:文化融通 渐入佳境 第一、准备1张最近的英文原版报纸(在美国发行的报纸)。   第二、从社会版面挑选一篇短文章(1-2分钟就能念完的),然后大声朗读。必须坚持到完全消化为止,就好象自己成了新闻主持人一样。
   第三、当确信自己不看原文也可以记住文章内容时,把她像讲一个故事一样绘声绘色地复述下来。 第四、能够流利地朗读时,才选第二篇文章,重复上面所讲的方法。   第五、看完一个版面后,就像第三阶段那样处理不认识的单词。
   第六、把报纸上广告,名人访谈,漫画等所有的内容,都按上述方法加以学习。 。

    学英语:外语就是用时间堆出来的。不能期望一下子有很大的提高。充分利用每天的点滴时间,多记单词,多读和译重点课文。紧紧抓住每一与外语好的人的互动机会。多看(否则你无阅读能力),多念(否则是哑吧外语),多听(否则你是聋子外语),多写(否则你无法翻译)。
  另外,有相关外语互动网站,你找一下,对你会有帮助的。  记住:学外语和我们从小学说话一样,平时的努力会有巨大收获的。学习要安排一个简单可行的计划, 改善学习方法。同时也要适当参加学校的活动,全面发展。
  在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多复习,多总结。  用记课堂笔记的方法集中上课注意力。
   其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科。每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率。安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动。通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固。
  对考试尽力, 考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心。  考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习。眼下:放下包袱,平时:努力学习。考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心。
  切记!成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人。祝你成功。