汪藻的“点绛唇”这首词如何赏析?

全部回答

    这首小令,乃抒情之作。此词实是词人作于泉州,准备到宜州做知县,心中不快,故有“乱鸦” 两句。 全词上下阕共九句,词虽短,内容却很丰富,艺术上也很有特色。从时令看,既有梅花开放,应 是冬末春初,这时早晚有霜,气候寒冷。
  从时间看,既有新月,应是阴历月初的一个晴好之夜。  既然 是睡后又起来,当是深夜之际。根据第二句,可知地点应是山水之地。 词以月亮起兴,连下句勾勒出了一幅新月江山图,很清新。
  一弯秀媚的新月被群星簇拥,山顶 与星斗相连;在月光照耀下,江流澄静,无声无息。这两句是词人深夜起来时的遥望所见,倒置在 前,是静态描写。他本来就心事重重,也就难以成眠,于是披衣而起,想有所排遣。
    “搔首”本是思考问 题时的习惯动作,此处这二字形象地刻画出他内心的不平静。结句“梅影横窗瘦”,静中见动,月亮西下 照出窗上的梅影,“痩”字刻画出梅花的风姿。这两句是词人“起来”后的动作和感受,是动态描写。
   下阕完全在写思维活动。严冬的打霜天气,本应饮酒驱寒,可是词人此时却没有饮酒的兴致。   值得注意的是“传杯”二字。“传杯”是传递酒杯而饮酒助兴,在宴会中常有,不是独饮或对饮。
  既已 “闲却传杯手”,可知词人此时已不在宴会上。联系此词的写作背景,可知词人正处于官场的失意状 态。末二句,词人“归兴”之萌生是由于“乱鸦啼后”,并且这番思归的意念比霜天思酒之兴还浓,可 见他已倦于仕途。
    鸦声聒噪,素为人们所厌恶,句中在鸦前加一修饰词“乱”字,可见鸦多吵闹。词 人先用设问句“君知否”向他人提问,然后自作回答说明“归兴浓于酒”的原因所在,所谓“乱鸦”,乃 是暗指政坛小人。
   全词构思别致,语言流畅,情景交融。结构也很严密:由上阕的“夜寒”“梅影”引出下阕的“霜 天”;由上阕的“搔首”引出下阕的“乱鸦”“归兴”;由“传杯”引出“酒”,密缝不留痕Q 这首词是有所寄托之作,而不是单纯地写景抒情。
    词人通过对景物的刻画,委婉地写出自己心 情的苦闷,表现手法极其含蓄,做到了怨而不怒。