中国影视的第五代导演是哪些?

全部回答

    第五代导演的主要成员有陈凯歌、张艺谋、张军钊、张泽鸣、田壮壮、黄建 新、吴子牛等。其中以陈凯歌、张艺谋最具代表性。第五代导演都是“文革” 后恢复高考制度第一批大学生,是从十年被压抑的人才中筛选出来的精英。
  他们 在校期间如饥似渴地阅读了大量的理论书籍,观摩了大量的国内外优秀影片,这 对他们文化底蕴的形成和电影观念的更新起着积极的作用。  在人生经历上,第五 代导演大多上过山,下过乡,当过工人,当过兵,这种艰苦的磨难构成了他们与 其他各代导演不同的心态。
   第五代导演也体现出一种前所未有的竞争意识、奋斗意识和无所畏惧的勇 气。在他们的作品里,我们可以看到一种过去少见的激情,无论是表现生还是表 现死,都显示出第五代导演对生命力的崇拜、对生命的热爱、对尊严的孜孜以求 和对传统的深刻反省^在电影语言上,他们追求标新立异,想方设法区别于其他 人的作品,风格上充满一种狂野的气质,把美学追求推向极至。
    第五代导演的探 索影片,实质上是新时期中国电影自觉进程中的一种试验电影,一种以前卫姿态 出现的对当代电影模式的宣战。 1986年以后,第五代导演的影片《孩子王》、《鼓书艺人》、《太阳雨》、《远 离战争的年代》、《最后的疯狂》等,就呈现出多向的流程,寻找艺术信息的陌 生感与可接受度的合一性,以及积极拆除艺术性与娱乐性隔离的姿态。
    其流向或 回归传统,接近主流电影,或加强娱乐性,汇入娱乐片大潮。1987年张艺谋导 演的《红高粱》,将“讲究画面造型、主观意念很强”与“注重故事情节,塑造 人物性格”两者结合起来,使电影十分好看◦《红高粱》以电影的认识、审美、 娱乐三种功能的有机结合,走出第五代导演的困窘,跃上了探索片的新台阶。
     “第五代导演”作为一种中国电影的现象已经过去了,但这个艺术群落对中 国传统电影模式的冲击,对中国电影美学的影响,是强烈而深远的。