丹参滴丸的功效与作用及食用方法?

丹参滴丸的功效与作用及食用方法

全部回答

    使用丹参及其制剂、复方制剂,有少数病人会出现口干、头晕、乏力、手胀、气短、胸闷、心慌、心率加快以及胃肠道症状,一般均较轻。长期服用者可发生胃痛、食欲减退等情况。如症状较重,则需停药观察。
   因其丹参有抗凝血作用,临床用于治疗心脑血管病、肝硬化、血栓性脉管炎等有瘀血症状者,其疗效确实,效果较好。  但应注意病人凝血机制情况,有出血倾向者慎用。服用丹参及其制剂出现皮下出血、牙龈出血者并不少见,亦有报道,大剂量服用该药治疗血吸虫病肝脾肿大而出现上消化道大出血。
  凝血机制已有障碍的病变(如肝硬化)者长期使用丹参应特别慎重。长期服用复方丹参片可能引起低血钾症。