党员的哪些情形可以依规从轻(减轻)处分或从 重(加重)处分?

全部回答

     《中国共产党纪律处分条例》第十六条规定,有下列情形之一的, 可以依照规定从轻或者减轻处分: (一) 主动交代本人应当受到党纪处分的问题的; (二) 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问 题,经查证属实的; (三) 主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发 生的; (四) 主动上交违纪所得的; (五) 有其他立功表现的。
     《中国共产党纪律处分条例》第十九条规定,有下列情形之一的, 可以依照规定从重或者加重处分: (一) 在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的; (二) 强迫、唆使他人违纪的; (三) 本条例另有规定的。
   《中国共产党纪律处分条例》第二十条规定,故意违纪受处分后又 因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。  党员违纪受到党纪 处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当 从重处分。