文科生报考的专业中哪些对英语口语有要求?

文科生报考的专业中哪些对英语口语有要求

全部回答

    经济学 培养目标:本专业培养具有比较扎实的经济学基本理论素养、专业基础知识、专业技能、强烈创新意识和较高综合素质的复合型高级专门人才。毕业生能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理实际工作。
   主干课程:政治经济学(资)、政治经济学(社)、西方经济学(微)、西方经济学(宏)、计量经济学、财政学、会计学、统计学、货币银行学、国际经济学、《资本论》选读、社会主义经济专题、产业经济学、经济学说史、中外经济史。
     就业方向:就业方向为政府经济管理部门, 政策研究部门,体改部门及大众媒体宣传、科研机构、高校及金融、税务、证券、投资公司等单位。 国民经济管理 培养目标:本专业培养具有扎实、广博的经济学、管理学基础知识,掌握经济管理理论和专业技能的复合型专门人才。
  毕业生能在各种类型的企事业单位、中介机构、研究机构及政府部门中,从事计划、人事、决策、组织、财务、营销等管理工作。   主干课程:政治经济学(资)、政治经济学(社)、西方经济学(微)、西方经济学(宏)、计量经济学、财政学、会计学、统计学、货币银行学、国际经济学、国民经济管理、企业管理、区域经济学、信息管理系统、人力资源管理、公司战略研究、运筹学、证券投资学。
   就业方向:就业方向为各类企业或企业集团中从事经济管理、财务管理、营销管理及人力资源管理工作,各级银行、保险、税务、审计、证券、投资、基建部门和政府部门从事经济管理工作,各科研机构、大专院校从事经济学、管理学教学科研工作。
     法学 培养目标:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在律师、公证等法律服务机构以及立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、企事业单位和教学科研机构从事法律工作的复合型高级专门人才。
   主干课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法和行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法。  另设实践性教学环节,包括法律咨询、观摩审判、模拟审判,专业实习等。
   就业方向:在法院、检察院、人大、政协以及公安司法、监察等政府部门从事政法工作;在工商、税务、商检、国土、房地产、经贸、海关以及各类公司、企业、仲裁机构、律师事务所等单位从事法律顾问、法律咨询、律师、涉外法律服务、法律翻译工作、在高等院校和科研院所从事法律教育及法律研究工作。
     国际政治 培养目标:本专业培养具有较高马克思主义理论素养和国际政治、国际法、政治学等方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等方面的国际政治学高级专门人才。
   主干课程:国际关系学、国际政治学概论、当代中国对外关系、外交学、政治学原理、国际法、国际经济学、美国政治与外交、当代政府与公务员制度。   就业方向:毕业后主要在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等方面的工作。
   中国语言文学基地班 培养目标:培养具有深厚的汉语言文学艺术修养和实际应用能力,可从事秘书写作、宣传出版、公关策划等工作的高素质复合型专门人才。  其中,汉语言文学基地班以培养学术研究人才为主要目标。
   主干课程:写作、应用文写作、秘书学、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、影视文化学、书法等。 就业方向:到党政机关或企事业单位从事文秘、管理、文化宣传、公共关系及其他文字工作或到文化、新闻、出版、影视、教育等部门从事研究、编采、评论、创作、教学等工作。
     对外汉语 培养目标:培养具有深厚的汉语言专业基础知识和基本理论素养,有较好的外语能力,且对中国文学和西方文学、中国文化和西方文化均相当了解,能胜任对外文化交流、驻外机构和外资单位工作及对外汉语教学,进而从事比较文学、比较文化研究的专业人才。
   主干课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国文化概要、外国文化概要、英语听说、英语精读、英语写作、比较文学概论、外国文学等。   就业方向:在高等院校从事对外汉语教学和研究工作;在国家机关外事部门从事对外宣传、文化交流等工作;在文化、新闻、出版等部门从事采编、研究、评论、创作等工作。
   俄语 培养目标:培养“厚基础、宽专业、高素质”,适应我国改革开放和经济建设,具有俄语语言文学基本理论素养、专业基础知识和较高综合素质,熟悉俄国的社会、历史、文化知识,俄语听、说、读、写、译能力全面发展的复合型高级专门人才。
    研究生还应具备厚实的专业理论基础,较强的科研能力,宽广的国际视野,良好的学术修养和学术道德。 主干课程:本科:基础俄语、俄语视听、俄语口笔语实践课、俄译汉、汉译俄、俄罗斯文化教育、会话、听力、俄语语法、语音学、语言学概论、俄语词汇学、俄苏文学史、科技俄语、经贸俄语、俄罗斯国情、俄语写作、俄罗斯社会与文化、俄语报刊选读、俄语影视欣赏、翻译理论与译品赏析、俄罗斯诗歌史、第二外语、计算机基础等。
     就业方向:适宜到高校、科研、外事、外经外贸等机关和企事业单位从事教学、翻译(口笔译)、导游、文秘和管理等工作。 历史学基地班 培养目标:培养系统掌握历史学专业理论和基本技能,具有深厚人文底蕴、一流工作能力和写作能力的历史学高级专门人才和实用人才。
   主干课程:中国通史、世界通史、史学概论、写作、历史文选、中国史学史、西方史学史、中外史学名著导读、经济学专题、人类学、社会学。   就业方向:在机关、学校、企事业及新闻、出版单位从事行政管理、宣传、文秘、教学、科研、采编等工作。
   工商管理类 培养目标:具备经济学、管理学及现代企业管理基本理论素养、专业基础知识和现代管理技术与方法的复合型高级专门人才。 主干课程:宏观经济学、管理经济学、管理学原理、经济数学、生产与运作管理、会计学、统计学、市场营销、财政与金融、组织行为学、企业财务管理、管理信息系统、管理运筹学、企业文化、电子商务与网络营销、人力资源管理、项目管理等。
     就业方向:在工商企业、事业单位及政府有关部门从事管理方面的工作,或到高等院校从事教学和科研工作。 行政管理 培养目标:培养掌握现代公共行政管理学、政治学和政策科学的理论方法、具有创新思维能力和现代行政管理能力的应用型高级人才。
   主干课程:管理心理学、管理学原理、经济学原理、政治学、行政管理学、秘书学、人力资源管理概论、公共行政学、公共部门经济学、公共政策的理论与方法、市政学、行政法学、中国行政制度史、西方政治思想史、社会学、政府经济学、地方政府与行政等。
     就业方向:在党政机关、事业单位、现代企业、社会团体从事管理、行政、研究、文秘、咨询、策划、调查与统计等工作。 戏剧影视文学专业 培养目标:熟悉我国的文艺政策,系统地掌握戏剧、电影和电视文学的基础知识和基本理论,了解戏剧、戏曲、影视理论和创作的发展动态,有较强的剧本创作能力、文艺编导能力以及较强的戏剧影视评论能力。
     主干课程:中外电影史、中外戏剧史、中外文学史、电影艺术发展史、影片分析、艺术概论、戏剧理论、世界电影理论思潮、戏剧编剧、电影编剧、戏剧导演、影视摄影、电视专题片制作、电影音乐、电影大师作品研究等。
   就业方向:可在电视台、电影制片厂、文艺团体、文化管理机构、报刊杂志社、高等院校及相关单位从事戏剧影视创作、编辑、管理、教学以及理论研究工作。   公共事业管理专业 培养目标:培养德、智、体全面发展,系统掌握现代管理、公共管理和公共事业管理理论、技术与方法,具备相应的经济学和法律知识,专业基础扎实,知识面宽,业务能力强,有创新精神,能应用相关理论知识从事实际管理工作并具有科研和教学能力的高级专门人才。
     主干课程:高等数学F、线性代数D、管理学、公共管理、公共政策、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、公共事业管理概论、行政学原理、社会保障概论、公共部门人力资源管理;教育科技事业管理、文化管理、卫生事业管理、公用事业管理、公共安全管理、医药经济与管理、健康教育与健康管理、行政法学、公共组织理论、公共组织财务管理、非营利组织营销、管理信息系统、社会统计学等。
     就业方向:可在教育、科技、文化、卫生、公用事业单位,城市社区、环保、非营利组织营销部门,医药经济、健康管理、公共安全等公共事业单位或行政管理部门从事管理工作,或在有关科研机构和高等院校从事科研和教学工作。
   劳动与社会保障(公共经济与社会保障)专业 培养目标:培养德、智、体全面发展,通晓中外社会保障理论与实务,专业基础知识扎实,业务知识面宽,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作和管理,并具有理论研究能力和教学能力的高级专门人才。
     主干课程::高等数学F、线性代数D、管理学、公共管理、公共政策、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、社会保障概论、行政学原理、公共事业管理概论、公共部门人力资源管理;劳动经济学、社会保险、公共财政与税务、公共金融与投资、社会保障基金管理、保险学、风险管理、社会福利与社会救济、经济法、劳动法与社会保障法、社会统计学、薪酬管理、社会保障制度国际比较等。
     就业方向:可在政府劳动与社会保障部门、政府政策研究部门、政府公共人力资源管理部门、企事业单位人力资源管理部门、金融性公司、保险公司及其它公共经济部门从事实际工作,以及在有关的科研机构和高等院校从事研究和教学工作。
   政治学与行政学专业 培养目标:培养具有国家管理、政府公共管理方面的智慧,掌握政治与行政的一般规律以及当代中国政治建设、民主法制建设、政治改革与发展、电子政务等方面建设和管理技能的专业人才。
     主干课程:政治学原理、西方政治制度、现代国际关系、电子政务;管理学、行政学原理、宪法学、公共人力资源管理、西方政治思想、中国近现代政治思想、当代中国政治与政府、当代西方政治学说、公共政策分析、当代中国政党制度、行政法学、公共经济学、中国传统政治思想、中国古代政治与行政等。
     就业方向:可在各级党政机关、大中型企业(含外资、合资企业)、事业单位、部队、高等院校、研究机构、新闻出版单位从事政策研究、理论宣传、政务管理或教学、科研等工作。 外交学(国际事务)专业 培养目标:培养具有比较扎实的理论基础与实际工作能力,对国际问题有敏锐的观察与分析能力,能够在涉外事务领域从事管理、研究咨询与实务工作的专门人才。
     主干课程:政治学原理、西方政治制度、现代国际关系、电子政务;外交学概论、国际关系理论、国际关系原典选读、当代中国外交、外事管理概论、国际礼仪、国际组织学概论、专业英语、涉外英文文书写作、国际英语新闻听说评、涉外谈判、国际政治经济学、经济外交、国际法、世界经济概论等。
     就业方向:可在各级党政机关的外事部门、国际组织与机构、大中型企业(特别是跨国公司、外资企业、合资企业)、大众传媒的国际部、高等院校和科研院所从事政策研究、理论宣传、咨询与管理、教学科研等工作。
   思想政治教育专业 培养目标:培养马克思主义理论与思想政治教育理论基础扎实、政治坚定、知识面宽、综合素质高、具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。   主干课程:政治学原理、西方政治制度、现代国际关系、电子政务;思想政治教育学原理、思想政治教育方法论(含案例分析)、马克思主义思想政治教育原著选读、思想政治教育史、比较思想政治教育学、思想政治教育心理学、伦理学、教育学、普通心理学、青年学、组织行为学等。
   就业方向:可在党政部门、高等院校、科研机构、企业、新闻单位从事管理工作、思想政治教育工作、理论宣传、编辑、人事管理、秘书、理论研究和教学工作。  。

    A:哲学类、法学类、马克思主义理论类、政治学类、社会学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、图书档案学类文理兼收类(10个小类):1。 外国语言文学类:包括英语、德语、法语、日语、朝鲜语等2。
   经济学类:包括会计学、金融学、财政学、经济学、国际经济与贸易等3。   管理科学与工程类:包括工程管理、信息管理与信息系统等4。 公共管理类:包括行政管理、公共事业管理、土地资源管理、劳动和社会保障等5。
   工商管理类:包括工商管理、旅游管理、市场营销、人力资源管理、财务管理等6。 新闻传播类:包括新闻学、广播电视新闻学、广播电视编导、广告学、编辑出版学等7。   中医学类:包括针灸推拿学、中医学、中西医结合、中医骨伤科学等8。
   药学:药学、中药学、药品营销等9。 艺术类:包括音乐学、美术学、艺术设计、播音主持与艺术、摄影、环境艺术设计、服装设计等10。体育类:包括竞技体育、体育健身与保安、运动训练等总之,作为文科生的你在即将到来的2007年的高考中如果能考出优异的成绩,圆自己的大学梦,那就恭喜恭喜了。
    但如果遇到“心有余而分不足”的情况,也不要垂头丧气,黯然神伤。《金刊》提醒你:换个角度,更多地去了解一些理工类院校,也是填报志愿的一大技巧,多一点认识就会给自己多一种选择,也就多一条出路,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,《金刊》给你支的这招,不失为一条“曲线救国”的上策。
    只要努力,是金子在哪个“象牙塔”都会发光的。学文报专业呢,如果你数学不错,当然首选经济类啦,包括经济学,金融学,财政学等等,都非常热,且就业前景不错,当然是要挑好大学的上,比如人大的经济学,厦大的财政学等等。
  当然上这些专业数学一定要好,一定要好…… 其次还有类经济的比如会计学。  出来考注册会计师也是非常吃香的。个人不是太赞成学管理和法律,虽然听起来很不错。但是就业率太低了。尤其是法律。
  管理类又学不到太多东西。前些日子全国大学校长论坛还讨论要取消这两类的本科专业而只设研究生专业呢。政治类的专业也很好。包括国际政治,国际关系,政治学,等等。  文科嘛,就要有抱负,就应当有治国平天下的抱负…… 然后就是学语言了。
  我觉得还不错啦,尤其是学个热门点的小语种,假期就可以出去挣钱了。如果是英语专业,那就一定要是名牌大学的英语专业。或者商务英语也可以。中文专业就业面是比较广的,但是也只是广。我是学对外汉语的,这个专业最近几年也不错,挺热的。
    当然要找专业排名靠前的,中国语言大学,暨南大学,南京大学,山东大学(猜猜我是哪个的^^)。恩,说到就业,就是上面几个比较不错了。如果是考研呢,其实都差不多,主要是要看你个人努力了。
  而冷门的专业一般来说比较好考,因为报考人数少,当然要看你有没有兴趣和勇气了,比如历史,哲学之类的,这类就要求你很勤学了,否则没有好成绩是没有前途的。  还有如图书馆学考古学之类的,看你的勇气了。
  出国留学容易的还是经济和政治类。如果你学法律,想出国,那到那边还要读本科的。这就是我的建议,其实重要的还是要看成绩,成绩是硬道理啊……。