家长该如何和孩子一起学习?

全部回答

    家长该如何和孩子一起学习呢?下面有几点建议: (1)家长要学会做孩子的朋友 对于有了一定独立思考能力的孩子来说,父母要想方设法成为孩子的朋友。在孩子心中你既是父母,更重要的你是可靠的朋友,于是,孩子愿意把内心深处的想法告诉你,然后,你就可以和孩子理所当然地在一起分析、讨论问题了,可以就解决问题的办法进行协商了。
    这种状况下,孩子可以顺利地健康成长了,在解决问题时,你的经验和智慧更可以得到孩子的信任。 (2) 家长要学会宽容 在“望子成龙”的功利思想驱动下,父母对孩子的要求常常是情不自禁地追求“完美”。
  孩子得到的是唠唠叨叨的不满、指责、抱怨,甚至是挖苦、 鄙夷,这让孩子的自尊心和自信心不断地遭受打击。  聪明的家长则会从孩子的实际出发,密切与孩子接触,从深切智慧的爱出发,用“尝试”的眼光代替“挑剔”的眼光,用热情、赞美代替漠视、 讥讽,宽容对待孩子的缺点和过失,智慧地认为孩子的优点和缺点从来都是相伴而生的。
  父母要发现和发掘孩子的优点,用优点去点燃孩子的自信, 用自信去点燃孩子对生活和学习的热情。  同时,又巧妙地辅导孩子,在学习中不断品尝成功的乐趣,引导孩子在科学思维中获取精神的享受。
   (3)带着孩子融入大自然 学习不只是向书本学习,也要向生活和自然学习。为了教会孩子热爱生活、热爱自然,利用节假日,可以和孩子来到大自然的怀抱,一起春看繁花似锦、秋看落叶枯草;朝看日出,暮看晚霞,夜观星斗。
    与孩子融入自然, 才知道美景无处不在,风景就在我们的身边。