这个系统有什么特征?

经络指的就是这种不同于血管、神经系统等的独特系统,这个系统有什么特征?

全部回答

    这个经络系统有下列特征:(1)不同于血管以及神经系统的循行路线。《黄帝内经》标明人体有14条经脉线和经脉线 上的穴位,这14条经脉线是客观存在的尚未认识的,是经络的核心问题。
  (2)经脉与脏腑之间有着独特的关系。各条经脉与相应脏腑联系密切,同样,与该脏腑的 生理病理现象也是联系密切,并且,这些经脉按相应脏腑命名,如心经、肺经、胆经、肠经、胃经 等。    经脉线与脏腑的真实关系是现代科学还没有研究出来的。

  (3)独特的理论以及医疗效果。《黄帝内经》中关于经脉的理论认为,经脉是“气”的循行通 道。这个“气”指的是什么,这还是个未知问题。而按照阴阳相济、虚实相依等不同于西医的中 医理论,诸如针灸之类通过对经脉进行刺激而治疗疾病的方式,其疗效也是现代医学所难以解 释的。