《尼伯龙根之歌》所记载的宝藏真的存在吗?

《尼伯龙根之》所记载的宝藏真的存在吗?

全部回答

    《尼伯龙根之歌》全诗分为《西格弗里德之死》和《克琳希尔德的复仇》两部分。传说尼 伯龙根宝藏由巨龙看守。尼德兰王子西格弗里德凭借英勇和机智杀死了巨龙,以龙血沐身, 成了力大无穷的勇士,并占有了尼伯龙根族的宝物。
  可是,微风吹来的一片叶子掉在他肩上, 不仅没有沐浴到龙血,而且成为他的死穴。  听说勃艮第国王贡特的妹妹克琳希尔德十分美貌,西格弗里德就前往求婚。国王贡特要求 西格弗里德帮助他打败萨克逊人,娶到冰岛女王,西格弗里德答允了。
  他利用自己的隐身帽冒 充贡特国王,战胜了好战的冰岛女王布琳希尔德,使她嫁与国王贡特为妻。他也如愿以偿得以 与克琳希尔德成婚。  一次,姑嫂发生争执,布琳希尔德方知是西格弗里德,而不是丈夫战胜了 自己,感到受了侮辱,就暗中唆使贡特的侍臣哈根趁西格弗里德打猎去泉边喝水时暗算了他。
  西格弗里德死后,他的妻子克琳希尔德把尼伯龙根宝藏转移到沃尔姆斯,诗中这样描述:“十二驾马车装载了数不清的宝物,整整四天驶向山上,每个人驾驶九个小时,这些东西 和宝石黄金没什么两样。  即使用全部土地和它交换,也不会降低它的价值,哈根想得到它 真的不是没有原因。
  ”可惜,这批宝藏终究还是被哈根抢走了。史诗说哈根“把它放在洞里, 沉没在莱茵河里。”丈夫被杀,宝藏被夺,克琳希尔德自然发誓要复仇。此诗为英雄史诗,自然是传说的成分多,但也有很多史实在内。  勃艮第人,后来也被称 为尼伯龙根人,原是生活在斯堪的纳维亚半岛的一支部族。
  大约在公元前200年左右,他们 逐渐迁移到今天美茵茨以南的莱茵地区。公元435〜437年,勃艮第人和匈奴人发生激烈的战 斗,战争以勃艮第人的惨败而告终,几乎导致这个民族的毁灭。幸存者被赶到今天瑞士的日内瓦地区和法国东南部山区。
    在那里,勃艮第人又繁衍起来。与此相关的另一件事是,453 年,匈奴国王与一个日耳曼少女希尔狄克结婚,于新婚之夜死去。史学家认为,希尔狄克是 为了复仇而嫁给匈奴王的。史诗把两件史实联系在一起,加上远古的传说,经过700多年的 流传,以及无数行吟诗人的传唱、加工、润色,才成为定本。
    16世纪后,关于勃艮第人的命运就无从知晓了。想一想,那已经到了宗教改革时期,沧 桑巨变。工业革命后科技的飞速发展,使得传统社会迅速地进入现代社会。或许,他们的后 裔已成为某个普通的银行职员或货车司机,行走在今日柏林或汉堡熙熙攘攘的街头。
  不过, 关于那笔宝藏却一直以来吸引着众多爱幻想的人的心。  尤其是,时不时传来的发现宝藏的消 息更证实了尼伯龙根宝藏并非子虚乌有的传说,它或许就藏在东欧的某个山洞里,或埋在莱 茵河厚厚的泥沙之下。
  按照时间顺序说,最早让人联想到尼伯龙根宝藏的是1837年两名罗马尼亚采石工偶然发 现的宝藏。他们在两块大石之间的薄薄的泥土下面,发现了一堆金子,由很大的纯金打造的圆 盘覆盖着。  再挖下去,数不清的金杯、金壶、精美的纯金发夹、别针、扣环等物露出地表,所 有的东西都镶嵌着大大的宝石,璀燦夺目。
  最后,他们整整挖出了重达75千克的宝贝,这是 迄今为止所找到的中古欧洲民族大迁徙大动荡时期的最大一笔宝藏。两个采石工目不识丁,不 能断定这些东西是真金还是黄铜,是否值钱。  他们将所有的东西给了石匠维鲁斯,因他见多识 广,经常往来于首都布加勒斯特。
  石匠得到的报酬是4000个皮阿斯特(约500马克)和一些 男人上衣、女人头巾等生活用品。对于他们来说,这已是很大一笔财富了。他们心满意足。不过,世上没有不透风的墙,终于有人告发了他们,国王的弟弟亲自带队来逼问维鲁斯, 他不得已把人们带到邻近的一条小河旁,指出埋宝藏的地点。
    但人们只找到一小部分财宝, 维鲁斯声称其他部分肯定是河水涨潮时把它们冲走了。虽然有的已经严重损坏,但专门委员会还是抢救出了 12件文物,经过艰苦的修补后,它 们重放光辉,耀花了参加1867年巴黎世界博览会人们的眼睛,成为当时的头号新闻。
  随后, 它们回到布加勒斯特博物馆,恭候世人的瞻仰与赞美。  太精美的东西是否常常会命运坎坷呢?就如同人长得太美,也会天妒红颜一样,这批宝 藏也是命途多舛,劫运连连。博物馆的工作人员没有把这些昂贵的陈列品当回事,保安更是 漫不经心。
  于是,1875年11月,一个风雨交加的夜晚,它们被一个“人穷志短”的大学生偷 走了,他的如意算盘是卖掉它们,从此摆脱贫穷。  接着和现在演电影一样,警察们紧急出动, 全城搜捕。
  终于在一个珠宝商那里逮个正着,坩埚上正放着准备熔化的珠宝。好险!晚来一 步,这些珍贵的文物就会被炼成一块毫无想象力的金块了。顺藤摸瓜,警察顺利找到了那个 偷窃的大学生,其他宝物他还没来得及脱手。
  人们在他的钢琴里找到了剩下的宝藏。  接着的 灾难是一场大火,最后关头虽被抢救出来,但被损坏的部分,金匠们花了一年的时间仍然无 法让它们恢复原初的美丽。然后,就是战争了。第一次世界大战的时候,为了不落入德国人 之手,宝藏被转移至雅西。
  然而,1916年,它们却又被俄国人抢走。40年后,1956年,这批 历尽劫难与沧桑的宝藏才重新回到布加勒斯特。  另一次让人们记起尼伯龙根宝藏的发现是所谓的“瓜拉萨宝藏”。
  1858年,一对农民夫 妇十分偶然地在西班牙瓜拉萨残余的旧城墙下发现了一批宝藏,其中最珍贵的是9个用纯金 做成的有无数珍珠和宝石装饰的还愿王冠。最大的一顶上刻有“国王瑞斯委兹保佑”字样,那 是公元650〜672年在位的西哥特国王。
    这批宝藏被走私到法国。但西班牙人自认是西哥特人 的正宗后裔,他们坚决要求法国政府归还宝藏,为此长期争吵,无法了断。后来,在瓜拉萨, 西班牙人还发掘出另外两顶精美的还愿王冠,一顶属于国王斯维提拉,一顶属于修道院院长 特奥多修斯。
  还有一个用纯金制成的十字架,是大主教特提乌斯的遗物。  所有这些就是尼伯龙根宝藏吗?它们已经全部被发掘出来了吗?还是,它们只是另外一 些古老传说中日耳曼首领的财宝?时间到了 20世纪70年代,话说有个和谢里曼一样的业余 考古爱好者,美茵茨的前市长、工程学博士汉斯•雅各彼,准备向他的前辈学习,手捧《尼 伯龙根之歌》,开始寻梦。
    雅各彼博士的忠实助手是他的儿子——建筑师汉斯•耶尔格。他们 所在的美茵茨位于当年勃艮第人的首府沃尔姆斯以北50千米处。可以说,正是当年尼伯龙根 宝藏所引起的爱情、仇恨与嫉妒的故事发生的地方。
  雅各彼博士认为史诗始终围绕着宝藏展开,因此,宝藏肯定是实有其事的,并不是中世纪的僧侣和行吟诗人们向壁虚构。  日耳曼部落通常在受到危险的时候把国王的宝藏埋藏起来或扔进河里。
  因此史诗里所说的哈根把它放进洞里,沉没在莱茵河里,是民族的固有习俗。雅各彼博士相信以前发掘的那些宝藏都是其他日耳曼部落东哥特人和西哥特人首领的宝藏,真正的尼伯龙根之宝应该还在莱茵河底。并且,为了掩人耳目,按照常理推断,应该在河水最深且最不易发觉的地方。
    为此,他做了周密的准备,弄清莱茵河河床几百年来的变化。莱茵河平均只有几米深,但在离沃尔姆斯15千米远的格尔默尔斯海姆处,莱茵河转了个几乎180度的大弯,河水也却特别深。
  水流十分强大,且河床上满是冲蚀而成的洞穴。因此,雅各彼博士打算从那里入手。配备了现代化的科学仪器,诸如探测器、雷达、潜水镜等设备,雅各彼博士充满信心,世人也翘首以待。  毕竟,世界充满奇迹。