为什么静坐时会发生肩背疼痛?

为什么静坐时会发生肩背疼痛

全部回答

    在静坐的过程中,有的人感觉背部或肩胛部分会胀痛。造成这种 胀痛的原因虽然很多,但归纳起来,似不外乎以下两个原因。 一是病态的反应。这是指一般体弱有病或年老的人,他们本来有 肺病、胃病或肝脏、心脏等等内脏的病症,或者病根隐而未发。
  这些 人,当他练习静坐到达某一阶段时,就会感觉到肩背胀痛犹如重压, 甚至还有背部神经抽搐痉挛等的现象。   二是气机的反应。如果是正常健康的身体,经过一段时间的静坐 后,便自然而然会有背部和肩胛部分发生胀痛的感觉。
  甚至,好像有 一样东西或一股力量在肩背部位活动,只是很难向上冲过。而且自己 在心里也有希望这种力量向上冲的企图,好像觉得必须要冲过去,才 会轻松愉快。在这种情况下,如果不能把心念放松,它就会愈来愈有 压力。
    出现这种情况,当然是静坐有效果的反应,是一种好的现象, 但也必须很好地应对。有的书籍主张以意念导引这种力量上达头顶, 其实这种做法并不妥当,因为所谓静坐修炼,关键在于一个静字,一 用意念引导,便变静为动了。
  而且,一旦用意念把这种力量引到头 顶,万一意念控制不了它,它就会在脑中乱窜,产生意想不到的后 果。  所以,最好的办法,还是听之任之,一味守静,时间一长,这种 疼痛感就会慢慢消失。
  若长时间不能消失,亦不妨停止静坐,慢慢活 动一下身体后再坐。

患腰间盘突出己六年了,椎间盘突出症早期,症状轻微,一般不需要做特殊的治疗。疾病发作期,要绝对卧床休息,可以使用一些有通络活血、消炎镇痛作用的药物。