技术试验卫星是用来测试用的吗?

全部回答

     技术试验卫星,是进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星。人造卫 星在发射上天前必须经过一系列的地面试验,以考验卫星的技术性能。但是地 面环境毕竟不同于天上,在地面上试完了还必须上天“实地”试一试。
  无论哪 个国家在发射每一种应用卫星之初,都要发射一些技术试验卫星。  美国的返回 式卫星就是发射了 12颗技术试验卫星后才掌握了卫星回收技术的。从1966年 12月到1974年5月,美国曾发射了 6颗多用途技术试验卫星,它们叫“应用 技术卫星”系列。
  这些卫星进行了很多试验:空一地和船一岸之间的话音通信; 传输全球云层分布图;卫星导航;卫星天线作用;卫星姿态稳定及无线电传输 等,为美国以后的通信卫星、气象卫星、导航卫星、资源卫星的研制、应用作 了大量的准备。
     随着试验项目的完成,人们逐渐掌握了某类卫星的技术和应用技术,于是 在新种类卫星诞生前,试验卫星的发射便大大减少了。 “实践” 1号卫星是中国第一颗科学探测和技术实验卫星。
  它于1971年3 月3日发射,重221千克,外形为近似球体的多面体,直径1米。它的主要任 务是试验卫星上太阳能电池供电系统、主动无源温度控制系统、长寿命遥测设 备及无线电线路性能及其他太空环境探测。
    “实践” 1号的设计寿命为1年,可 它实际在太空中工作了 8年之久,直到1979年6月17日才陨落。技术试验卫 星中最让普通人感兴趣的是生物卫星。我们知道,在载人航天之前必须先进行 动物试验,看看动物能否适应太空生活,看看太空失重、强辐射的环境对动物 生长、发育、遗传、生育有什么影响,采取什么防护措施,然后才能慎重地将 人送入太空。
     1957年11月3日,前苏联发射了一颗载有一只名叫“莱伊卡”小狗的人 造卫星——“人造地球卫星” 2号,这是世界上第一颗生物卫星。