闪电为什么会像“枯枝倒生”的形状呢?

全部回答

    在有雷雨云出现时,云底带有负电,地面感应有正电,闪电先是带着负电从云底向地面行进的,这个过程,叫做“先导闪击”, 它起着开辟闪道的作用。这个“先 导闪击”在开辟闪道时,并不是一 帆风顺的。
  它首先向在云底以下杂 乱分布的空间正电荷区的方向前进。这些空间正电荷,是地面的感 应正电荷在尖端物体上积聚得较 密,因互相排斥而进入空气,受雷 雨云下强烈的乱流空气带到低空, 不均勻地分布而成。
    先导闪击往往 向就近的空间正电荷区行进。如果附近有两个或多个空间正电荷区, 先导闪击就会出现分枝分头现 象。一般说来,先导闪击易于在潮 湿空气中通过,而不易在干燥空气 中通过。
  所以它一路避干就湿,以 曲折的道路通过一个空间正电荷区,又走向更下方的另一个空间正 电荷区。  在某些部位,又分枝分头 前进,它伸到什么地方,就将负电 带到什么地方,这样就出现了像 “枯枝倒生”的“先导闪道”。
  可见先 导闪道是披荆斩棘,历尽艰辛而开辟成的。但这种闪道,并不发很强 的光。闪道顶端逐步下伸,当将要到达地面时,近地面尖端物体的正电荷,受先导闪道顶端负电 的吸引,一冲而上,沿先导闪道而向云底进行,它与闪道上原有的负电相中和,就发出强光。
    这就是我们见到的闪电。由于 它走的是“先导闪击”的旧路,所以发强光的闪电,也表现为 “枯枝倒生”的形状,这种闪电,称为“回返闪击”。当先导闪击打到地面时,打击处往往会出现球状闪电。
  那 是一团直径约10〜20厘米的带电气体球,它很轻,能随风飘 移,能缩扁后钻入窗隙,然后又恢复球状。  它喜爱沿电线、水 管、热空气等移动,移动时往往出现咝咝声或毕剥声。它一般是红色或橘黄色,也有的带蓝白色或微红色。
  在江苏北部,有 一年,人们曾见到一次雷雨闪电发生时,有一个球状闪电紧跟 在飞快奔跑的野兔后边,进入草丛。事后发现那里有一团被烧焦的草叶和一只死兔。上海浦东洋泾地区,在一次惊雷声中, 发现有一个“火球”,从一幢新房子的二楼北窗窜入室内,沿着 墙壁绕了一圈,又从北窗下击穿墙壁,发出一声巨响,随即消失,在窗的左下墙角留下一个约20厘米的窟窿,这个火球就 是球状闪电。
      球状闪电的形成原因,现在还未弄清,有几十种理论,例 如,有人认为它出现于闪道的曲折处;有人认为出现于闪电打 击处。它的形成与闪道中具有上万度的高温有关。
  它可能有旋 转运动,所含的成分是一些正负空气离子。也有人曾试图用人工制造出球状闪电来。因此,对这一问题还需要作进一步研究 和探讨。