哪个办法好 幼儿园教案?

哪个办法好 幼儿园教案

全部回答

    幼儿园中班说课稿:语言活动《好饿的毛毛虫》 尊敬的各位领导 、老师: 大家好,今天我说课的题目是:中班故事《好饿的毛毛虫》。 绘本教学活动是教师有目的、有计划有组织地把绘本作为教材为提升幼儿阅读能力服务的教与学的全过程,使师生共同进步的活动。
   《纲要》中指出:“把阅读纳入目标,培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣,利用图书、绘画和其他多种方式引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写的技能。  ”所以,开展绘本教学的意义是很大的。
   第一部分:说教材分析 一、说教材内容 《好饿的毛毛虫》是个特别优秀的绘本,它色彩鲜艳,图画形象,符合中班幼儿欣赏的年龄特点,直观形象性的图画,又能激发幼儿观看的兴趣,引导幼儿更好地了解绘本内容。
  从认知角度来看,无形中给孩子带来了很多的感性认识:书中表现了毛毛虫从卵到幼虫到茧到蝴蝶的整个蜕变过程,还可以感受毛毛虫吃食物的习性与特征。  这无疑是天性爱观察、好奇的孩子最最感兴趣的,也加深了幼儿对绘本故事的印象。
   二、说教学目标 根据我班幼儿语言发展的实际水平、年龄特点、兴趣需要,及本主题的总目标,确定本活动的目标为: 情感目标:通过游戏使幼儿体验合作的乐趣,增加同伴之间的情感交流。 能力目标:培养幼儿的阅读能力与自我表现能力,尝试运用肢体动作展现毛毛虫的蜕变过程。
     知识目标:理解故事内容,知道蝴蝶是由毛毛虫蜕变而成的;正确掌握时间顺序,学习10以内的点数。 三、说重点、难点 重点:通过毛毛虫吃食物的过程,引导幼儿说出星期一至星期天的时间段,并学会正确使用数量词。
   难点:了解毛毛虫的蜕变过程,并重点解释“卵”和“茧”词语的概念。   四、说教学准备 1、绘本故事《好饿的毛毛虫》。 2、自制图片教具“卵—毛毛虫—茧—蝴蝶”。 3、音乐故事《好饿的毛毛虫》。
   第二部分:说教学方法 根据幼儿的认知水平、实际情况和教材自身的特点,我采用了直观教学法、提问法、讨论法和游戏法。 一、直观教学法 运用直观、形象的绘本、教具进行观察讨论,引导幼儿理解作品内容。
    活动中主要运用绘本以及贴图教具,将整个故事形象直观的呈现在幼儿面前,让幼儿更容易掌握绘本故事内容。 二、提问法 提问是教师引导幼儿观察事物,要求幼儿再现已掌握的知识,启发幼儿积极思维的手段。
  提问在教学中发挥着不可替代的作用,我主要运用了解释性提问(如:毛毛虫为什么要吃这么多东西?)等等。  在提问问题时,针对不同能力层次的幼儿,比较容易的问题可让水平比较差的幼儿回答,需要幼儿描述的问题就请能力较强的幼儿回答,像总结、归纳性的问题请能力最强的幼儿来回答,使每个幼儿都能体验到成功的喜悦。
   三、讨论法 指让幼儿根据自身的生活经验互相合作,共同探讨问题答案的方法。  在活动中,我将讨论法结合在讲述故事过程中。如:请小朋友而共同讨论:讨论毛毛虫怎样变成蝴蝶的? 四、游戏法 通过音乐游戏“毛毛虫变蝴蝶”,他们可以把自己的想法通过动作充分表现出来,即可以增加乐趣,又可以与同伴进行交流、合作。
   第三部分:说教学过程 整个活动分为三大部分,活动流程图简单明了地概括了整个活动,使大家一目了然,明白设计意图,下面将其详细说明一下: 一、导入部分:激发学习兴趣,引出故事主题 出示绘本故事书,请幼儿观察封面图画(毛毛虫)。
    这本书里讲了一条毛毛虫成长的故事,故事的名字叫《好饿的毛毛虫》。引导幼儿说一说你在什么地方见过它,你知道它长大了会变成什么样?我在此环节注意引导幼儿回忆原有的生活经验,并组织幼儿进行讨论,为下一步的教学开展进行铺垫。
  突出活动的教学重点,引起兴趣,引出主题。 二、展开部分:按顺序展示图片并讲述故事,引导幼儿观察思考后进行提问。   (一)图1:树叶躺着什么?(小小的蛋) 教师解释:小小的蛋我们把这它叫做“卵”。
   (二)图2:星期天,暖和的太阳出来了,这时,发出了“啵”的一声,发生了什么事?这是一条怎样的毛毛虫?(又瘦又小)现在它最想干什么?这么小这么瘦的毛毛虫肚子空空的,饿极了,要去找东西吃,它会吃什么东西呢? (三)出示图3-图7提问: 星期一毛毛虫吃了什么食物?星期二、星期三、星期四、星期五毛毛虫又吃了什么食物?它肚子为什么还是很饿? (四)图8提问: 星期六毛毛虫又吃了那些食物?数一数是多少?并引导幼儿进行10以内的点数以及正确使用数量词。
     (五)图9提问: 毛毛虫吃了绿叶子肚子好多了,为什么会这样?引导幼儿讨论对比前后毛毛虫的表情及变化? (六)图10提问: 毛毛虫吃完这么多的东西变成了一条又肥又大的毛毛虫了,它又开始做了什么?(造房子)。
  毛毛虫造的房子它的另一个名称叫做“茧”,并重点解释。 (七)讨论: 毛毛虫在茧里睡了两个星期后咬了个洞想挤出来。  提问:从茧里出来的还是以前的毛毛虫吗?让幼儿猜想。 三、结束部分:幼儿完整欣赏故事并进行讨论 1、利用图片教具展示毛毛虫蜕变为蝴蝶的自然生长规律。
  (引导幼儿说出卵-毛毛虫-茧-蝴蝶-卵这样一个不断循环的过程。) 2、音乐游戏:“毛毛虫变蝴蝶”。 播放音乐故事,请幼儿跟随音乐故事情节,用肢体语言表现出毛毛虫不同阶段的形态和蝴蝶的动作,加深对故事的理解。
     3、随音乐作蝴蝶飞出教室。 第四部分:说活动效果 根据我班幼儿在阅读及认知方面的特点, 即中班幼儿阅读理解水平有限,对理解隐含在故事内容中的知识点有一定的困难,通过直观教学方法,将整个故事呈现,并用直观的教具,毛毛虫不同阶段的图片,摆放成圆形,让幼儿更深的了解了毛毛虫蜕变成蝴蝶的循环过程。
    通过游戏表演,让幼儿用肢体的动作表现不同阶段毛毛虫的形态、体貌特征,提高了幼儿学习的乐趣,更加深了对毛毛虫蜕变过程的了解。整个活动幼儿积极性高,兴趣浓厚,并能正确运用语言进行表达图上所表述的内容,并能掌握时间的概念和顺序,巩固了幼儿对10以内的数的点数,同时培养了幼儿良好的阅读习惯及阅读兴趣的提高。
     附: 故事:《好饿的毛毛虫》  月光下,叶子上躺着一颗小小的蛋。   星期天早上,太阳升起来,“砰!”从蛋里爬出来一条又小又饿的毛毛虫。   他开始去找吃的。星期一吃了一个苹果,可还是好饿。
  星期二吃了两个梨子,可还是好饿。星期三吃了三个李子,可还是好饿。星期四吃了四个草莓,可还是好饿。  星期五吃了五个橘子,可还是好饿。星期六,他吃了一块巧克力蛋糕、一个冰淇淋、一根黄瓜、一块乳酪、一条火腿、一根棒棒糖、一个樱桃派、一根香肠、一个杯子蛋糕和一片西瓜。
  那天晚上,毛毛虫肚子痛了。   第二天又是星期天。毛毛虫吃了绿叶子,肚子好多了。   现在,他不饿了,不是一条小毛毛虫了,是一条又肥又大的毛毛虫了。  他造了一个小房子,叫茧,把自己包在了里面。
  他在里面呆了两个多星期,咬了一个小洞挤了出来。   毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。