个股资金净流入或流出如何看?

全部回答

    资金净流入(net capital intflow)是一个金融学术语,与其相对的是资金净流出,它们用来描述资金流向的,举个通俗的例子,一个水池有一个进口,一个出口,假设进口流入1立方的水,出口流出2立方的水,相对于水池来说,水净流出1立方,反之水净流入1立方。
   要搞清这个问题,首先要搞清买盘和卖盘的概念。   买盘就是总成交中主动买入的那部分。卖盘就是总成交中主动卖出的那部分。 买盘成交所对应的资金就是流入资金,相应的,卖盘对应的资金就是流出的部分。
   这样你就明白了:所谓资金当日净流入或流出,只是一个相对概念,可以认为它是表示当天市场对某支股票的追捧程度。   比如资金净流入,就表示主动买入这支股票的资金多,说明这支股票比较受欢迎,一般其股价当天都是上涨的。
  而如果是净流出,说明持有此股的人将其筹码派发的欲望比较强,这种情况下一般股价会下跌。特别是如果持股者恐慌性杀跌或者主力不计成本派发的话,股价一般都会快速大幅下跌。   而实际上,正如你所说的,有买必有卖,有卖必有买,最后买方付出的资金和卖方或得的资金是相等的 白话叙述一下,例如一支股票流通盘是1亿股,股价是10元,这样它里面的现金含量就看作是10亿。
  然后第2天大家花11元去买,换手率达到100%。这个时候还是那支股票,现金含量就是11亿了。  那么就是净流入1个亿。 再来一个更抽象的,就是当天净流入,股价却跌了。(接上面)这种情况可以是,临收盘成交了一手9元的交易。
  股价就变成了9元。但资金还是净流入的。