房产测绘面积与报建不符咋?

房产测绘面积与报建不符咋办

全部回答

    房屋实测面积与原房地产证或规划报建的面积有差异怎么处理,什么情况下可以单方办理房产证……涉及上述规定的《广州市城镇房地产登记技术规范(送审稿)》(以下简称送审稿)今起开始公开征求公众意见,详细条文可见广州市国土房管局网站(http://www。
  laho。gov。  cn)。   处理面积误差有8种办法   如果测绘部门实测面积与原房地产证或规划报建的面积发生差异,应该如何处理?此次在送审稿中明确了8种处理办法。
     其中包括:申请房屋初始登记,房屋经规划部门验收合格的,按实测面积登记发证。实测面积比出让合同增大部分面积,按规定缴交土地出让金;实测与原证记载不符,原以自报面积登记发证,现实测面积比原证增大的,应以报建资料为审核依据;没有报建资料的,要按4种细化规定进行办理;规划部门不同意保留使用或原房地产证注记“另有××部位××平方米属租住户搭建”的,在房地产证的“房屋面积”栏填写合法权属面积,附注栏注记“另有××平方米不能办理权属登记”;规划部门已作处理并定性为临时建筑的,在房地产证的“房屋面积”栏填写合法权属面积,附注栏注记“另有临时建筑××平方米”等。
       单方申请房产登记有条件   据了解,此次由广州市国土房管局草拟的《送审稿》其中比较重要的一项就是业主可单方申请办理房产登记。   征求意见稿共表明13种情况下可以单方申请房产登记,包括预售人未在规定或者双方约定的期限内与预购人申请预告登记或者未依预购人委托代为申请预告登记的,预购人提交规定的材料,可以单方申请预告登记;因人民法院、仲裁机构已经发生法律效力的判决、裁定、裁决或者调解而取得房地产权利的,由上述法律文书确定的权利人申请登记;直管房的私房部分的权利人可以以共有人的主体身份申请单方登记;继承由继承人申请转移登记;遗赠由受赠人申请转移登记等。
       异议登记后15天内要起诉   房地产利害关系人认为房地产登记簿上记载的房地产归属等事项错误的,可以申请异议登记。异议登记后,申请人在15天内不起诉的,异议登记失效。
     此外,权属人为两人以上按份共有的房屋,房屋所有权份额按实际所有份额填写。
    可按占有份额的比例或面积填写,如“1/2”或“50%”或××平方米;权属人有合法协议约定各自占有份额面积及部位的,可在房地产附注栏按各自具体占有面积及部分进行注记,如“××占有××栋××层××平方米” 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    一、根据你的陈述,本案属于房屋面积差异的争议,这种状况你应当委托专业正规的房屋测绘机构对房屋的面积进行测绘、鉴定;经过测绘鉴定后如果,误差超过3%,则可以按照如下规定处理: 《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第十四条出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理: (一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持; (二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。
    买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。
     二 、要求测绘的法律依据 《房产测绘管理办法》(中华人民共和国建设部、国家测绘局令 第83号) 第六条 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:   (一)申请产权初始登记的房屋;   (二)自然状况发生变化的房屋;   (‍三)房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。
     三、关于 房屋销售面积与套内面积 、公摊面积 《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》(建房[1995]517号) 第五条 商品房按“套” 或“单元”出售,商品房的销售面积即为购房者所购买的套内或单元内建筑面积(以下简称套内建筑面积)与应分摊的公用建筑面积之和。
     商品房销售面积=套内建筑面积+分摊的公用建筑面积 第六条 套内建筑面积由以下三部分组成: 1、套(单元)内的使用面积; 2、套内墙体面积; 3、阳台建筑面积。 第八条 公用建筑面积由以下两部分组成: 1、电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅和过道、地下室、值班警卫室以及其他功能上为整栋建筑服务的公共用房和管理用房建筑面积; 2、套(单元)与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半。
     四、福建省内委托测绘的价格 福建省物价局关于规范房地产测绘收费的通知(闽价房〔2008〕245号) http://www。fjjg。gov。cn/fjwjj/fdcjggl/wjhb/webinfo/2008/06/1212649140822651。
  htm 房屋拆迁需委托具有资质的单位进行测绘的,无论住宅或非住宅均按照每平方米2。  4元收费。