( 棘 )是什么字?

( 棘 )是什么字.要拚音

全部回答

    jí  【释义】①酸枣树,落叶灌木。枝上有刺,种子可做药。②泛指有刺的草木:荆棘|披荆斩棘。③刺;扎:棘手。   【棘手】 #jíshǒu荆棘刺手。比喻事情难办。   〖例句〗这件事情非常棘手,他不知如何是好了。
     ===================关于这个字的更多的信息=================   棘   (会意。  从二-朿。“朿”是“刺”的本字。两个“朿”字并排立着,表示棘树多刺,是矮小而成丛莽的灌木。
  本义:丛生的小枣树)   酸枣树。一种落叶乔木,有刺。果实较枣小,味酸,种子、果皮、根可入药   棘,小枣丛生者。――《说文》   实于丛棘。――《易·坎》   园有棘。  ――《诗·魏风·园有桃》   伐棘枣以为矜。
  ――《淮南子·兵略》   香径长洲尽棘丛,奢云艳雨只悲风。――陆龟蒙《吴宫怀古》   又如:棘薪(指酸枣树已长成薪柴)   泛指有芒刺的草木   攀草牵棘。――《徐霞客游记·游黄山记》   虫伏棘根。
  ――《聊斋志异》   棘jí   ⒈酸枣树,落叶灌木,枝上多刺,初夏开黄绿色小花。  果实较枣小,肉薄,味酸。种仁可供药用。   ⒉泛指有刺的草木:荆~丛生。   ⒊针形的刺:~皮动物。
     所谓"屏之远方,西方曰棘" , 郑注"棘"当作"僰"(摘自黄现璠著《广西僮族简史》) 谢谢请给我一个好评。