有医保卡还没拿到手怎么?

有医保卡还没拿到手怎么办

全部回答

    理论上可以报销,但不建议这样做。如果不牵扯跨年度领卡的问题,建议在领到社保卡并进行激活手续后,一次性将之前的门急诊费用手工报销完毕,以后直接持卡就医,这样最省事。 如果卡未发下来就进行手工报销的话,有以下几个弊端 ①报销周期长,人工审核、审批、转账的周期大大长于持卡实时结算的时间; ②不能及时用卡,在人工报销周期内,即使社保卡发下来也不能持卡就医实时结算,如果是慢性病等需短时间定期诊疗的参保人员,会陷入一个“全额垫付、手工持卡报销”的循环怪圈,社保卡只是在参保人和医保中心进行报销流转,享受不到实施结算的便利,而且还占压资金。
     如果是住院的费用,只有社保卡发下来后持卡才能报销。 ★但如果牵扯到跨年度发卡,一定要咨询当地社保(医保)机构,确定报销截止日期,以免造成上一年度的药费无法报销。