如何理解知识产权与国家发展的关系

全部回答

    知识产权制度是智力成果所有人在一定的期限内依法对其智力成果享有独占权,并受到保护的法律制度。没有权利人的许可,任何人都不得擅自使用其智力成果。实施知识产权制度,可以起到激励创新,保护人们的智力劳动成果,并促进其转化为现实生产力的作用。
  它是一种推动科技进步、经济发展、文化繁荣的一种激励和保护机制,它的实施,有助于人们以创新成果改变生活,不断提高生活水平。   知识产权必然与法律联系在一起,知识产权机制实质上是一种法律机制。
  从知识产权作为一种法律机制及其与科技进步、经济发展的关系来看,功能主要表现为激励机制、调节机制以及规范与保障机制。