住宅产业化与绿色建筑的联系与区别

全部回答

    住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。
  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。
    (摘自国家《绿色建筑评价标准》GB /T50378)由上述可知,住宅产业化强调的是生产方式的转变与进步,而绿色建筑强调资源节约和环境效益:但住宅产业化的生产方式也降低物耗、能耗,节约了资源,所以它也属于绿色建筑。