电脑能直接拔电源关机吗?

全部回答

    如果是旧的机子,采用AT标准电源,那个按钮就相当于普通电源开关了,一按就关了,具有以下破坏性:   1、伤硬盘,这是最主要的,因为突然强制关机,硬盘磁头无法复位,下次开机重新寻道,反复容易损坏硬盘;   2、正在进行的操作和未保存的资料将会丢失,有时造成系统不正常;   3、容易在机箱设备内部产生高压电弧烧毁设备。
     如果直接按电源插座上的开关或者拔掉插头,也是一样的 容易伤显示器,经常下去会对CMOS电池有伤害,硬盘也会减少寿命 就比突然断电时的危害小一点,危害很大,有时影响windows的关机程序,让以后都无法正常关机了。
       直接关电源对机子伤害,其实是一个误解,有人做过试验,直接关闭电源只要硬盘不工作就不会有什么伤害,以前说得直接关电源有害其实是专指硬盘而言,如果硬盘正在读写数据的时候突然断电或者直接按POWER键关机,此时硬盘磁头离盘片很近而且处于高速运转状态,很容易使磁头打在盘片上从而造成硬盘损坏和数据丢失,这是很可怕的后果,所以很多人总结起来就是不能直接关机,其实现在的硬盘厂商也采取了很多保护技术来避免这种情况的发生,偶尔断电或死机后直接重启不会带来太大伤害,只要不是在格式化硬盘、硬盘分区、升级主板BIOS或者用GHOST恢复镜像时断电,就不会有太大问题,但是为了保险起见,不建议直接关电源,还是按照正常的关机顺序关闭计算机比较好! 会伤害的东西不少,但是最主要的还是硬盘,硬盘死得很快的,减少硬盘寿命不说,还会在系统盘下留下错误文件,而导致机器运行缓慢甚至错误,有时错误文件连删都删不掉,很影响系统的,还有可能烧电源或者主板,这个是随机发生的了,因为电流可能瞬间增大,烧坏主板或其它硬件,如果你经常这样不出几月你的硬盘或者CPU等硬件的电路都别击穿,不正常关机可以说是硬盘杀手了。