财务报表怎么?

财务报表怎么做

全部回答

     损益表是反映某一期间的财务信息,也就是可用“1季度累计发生额”代替“本月发生额”,本季累计就是1-3月的累计数。  (一)资产负债表的编制方法  会计报表的编制,主要是通过对日常会计核算记录的数据加以归集、整理,使之成为有用的财务信息。
  我国企业资产负债表各项目数据的来源,主要通过以下几种方式取得:  1、根据总账科目余额直接填列。  如“应收票据”项目,根据“应收票据”总账科目的期末余额直接填列;“短期借款”项目,根据“短期借款”总账科目的期末余额直接填列。
    2、根据总账科目余额计算填列。如“货币资金”项目,根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额合计数计算填列。  3、根据明细科目余额计算填列。  如“应付账款”项目,根据“应付账款”、“预付账款”科目所属相关明细科目的期末贷方余额计算填列。
    4、根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。如“长期借款”项目,根据“长期借款”总账科目期末余额,扣除“长期借款”科目所属明细科目中反映的、将于一年内到期的长期借款部分,分析计算填列。    5、根据科目余额减去其备抵项目后的净额填列。
  如“存货”项目,根据“存货”科目的期末余额,减去“存货跌价准备”备抵科目余额后的净额填列;又如,“无形资产”项目,根据“无形资产”科目的期末余额,减去“无形资产减值准备”与“累计摊销”备抵科目余额后的净额填列。
    在我国,资产负债表的“年初数”栏内各项数字,根据上年末资产负债表“期末数”栏内各项数字填列,“期末数”栏内各项数字根据会计期末各总账账户及所属明细账户的余额填列。  如果当年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容同上年度不相一致,则按编报当年的口径对上年年末资产负债表各项目的名称和数字进行调整,填入本表“年初数”栏内。
    (二)新旧会计制度比较  与行业会计制度及股份有限公司会计制度相比较,资产负债表有的填列方法和内容主要有两个变化:一是改变了部分项目的填列方法;二是适当增加了部分项目。    1、改变了部分项目的填列方法  主要表现为部分项目以其账面价值填列,而不是以其账面余额填列。
  例如,“应收账款”、“其他应收款”、“存货”、“长期股权投资”、“长期债权投资”、“在建工程”、“无殂资产”等项目,都是以其账面余额扣除计提的减值准备后的金额填列。  需要注意的是,对于“固定资产”项目,应分别“固定资产原价”、“累计折旧”、“固定资产净值”、“固定资产减值准备”、“固定资产净额”等项目填列。
    对于“长期应付款”项目,应根据“长期应付款”科目的期末余额,减去“未确认融资费用”科目期末余额后的金额填列。  2、适当增加了部分项目  主要表现为适当增加了“预计负债”和“已归还投资”两个项目,分别反映企业预计负债的期末余额和中外合作经营企业按合同规定在合作期间归还投资者的投资  制作损益表过程  在财政年度末,所有账目必须平帐。
    所有账目的余额都需放在试算表(TrialBalance)里。会计师需根据簿记上的资料制作损益表和资产负债表,部分公司除制作这两个财务报表外,还会制作现金流量表和股东权益变动表。
  公司会先计算公司的净销售和销货成本,得到这两个项目的数目后就可计算毛利(GrossProfit/Loss)。  将收入和支出的总和相减后就可计算纯利亏损(NetIncome/Loss)。
  以下会有几条重要公式:  计算毛利(GrossProfit/Loss)的方法:  毛利=净销售(NetSales)-销货成本(CostofGoodsSold)  净销售=销售(Sales)-销货退回与折让(SalesReturnsandAllowances)  销货成本=期初存货(BeginningInventory)+购货(Purchases)-购货退回与折让(PurchaseReturnsandAllowances)+购货运费(Freight-Out/DeliveryExpense)-期末存货(EndingInventory)  计算纯利的方法:  纯利=毛利+所有收入(Revenue)-所有支出(Expenses)  损益表编制方法  损益表的编制方法根据损益表的格式,大体可以分为以下两种:  (1)一步式损益表  在一步式损益表中,首先要将企业一定期间内的所有收入及所有费用、支出分别汇总,两者相减而得出本期净利润或所得税后利润。
      (2)多步式损益表  多步式损益表将损益表的内容作多项分类,从销售总额开始,多步式损益表分以下几步展示企业的经营成果及其影响因素:  第一步:反映销售净额,即销售总额减销货退回与折让,以及销售税金后的余额。
    第二步:反映销售毛利,即销售净额减销售成本后的余额。    第三步:反映销售利润,即销售毛利减销售费用、管理费用、财务费用等期间费用后的余额。  第四步:反映营业利润,即销售利润减其他业务利润后的余额。
    第五步:反映利润总额,即营业利润加(减)投资净收益,营业外收支,会计方法变更对前期损益的累积影响等项目后的余额。    第六步:反映所得税后利润,即利润总额减应计所得税(支出)后的余额。
    一步式损益表和多步式损益表按不同的方法编制而成,它们基于不同的理由,各有优缺点:  一步式损益表比较简明,而且,由于这种格式对一切收入和费用、支出一视同仁,不分彼此先后,可避免使人误认为收入与费用的配比有先后顺序。
    其缺点是一些有意义的中间性信息,如销售毛利、营业利润、利润总额等均未直接反映,不利于不同企业或同一企业不同时期相应项目的比较。  多步式损益表对收入与费用、支出项目加以归类,列示一些中间性的利润指标,分步反映本期净利的计算过程,可提供比一步式损益表更丰富的信息,而且有助于不同企业或同一企业不同时期相应项目的比较分析。
    但多步式损益表较难理解,而且容易使人产生收入与费用的配比有先后顺序的误解,对收入、费用、支出项目的归类、分步难免带有主观性。  应该如何编制企业的损益表  损益表又称利润表,是反映企业在一定时期经营成果的会计报表。
  通过损益表可以了解企业收入、成本和费用及利润(或亏损)的实现及构成情况。  我国企业的损益表一般采用多步式,采用以下四个公式分四个步骤计算:  产品销售利润=产品销售收入—产品销售成本—产品销售费用—产品销售税金及附加  营业利润=产品销售利润+其他业务利润—管理费用—财务费用  利润总额=营业利润+投资收益+补贴收入+营业外收入—营业外支出+以前年度损益调整  净利润=利润总额—所得税  下面就损益表的主要项目的内容和填列方法介绍如下:  1.“产品销售收入”项目,应根据“产品销售收入”账户贷方发生额分析填列。
      2.“产品销售成本”项目,应根据“产品销售成本”账户借方发生额分析填列。  3.“产品销售费用”项目,应根据“产品销售费用”账户借方发生额填列。  4.“产品销售税金及附加”项目,应根据“产品销售税金及附加”账户借方发生额填列。
    5.“其他业务利润”项目,应根据“其他业务收入”和“其他业务支出”账户借方发生额相减后填列。    6.“管理费用”项目,应根据“管理费用”账户借方发生额填列。  7.“财务费用”项目,应根据“财务费用”账户的发生额分析填列。
    8.“投资收益”项目,应根据“投资收益”账户本期发生额分析计算填列,如为投资损失,以“—”号表示。  9.“补贴收入”项目,应根据“补贴收入”账户贷方发生额填列。    10.“营业外收入”项目,应根据“营业外收入”账户的发生额分析填列。
    11.“营业外支出”项目,应根据“营业外支出”账户的发生额分析填列。  12.“以前年度损益调整”项目,应根据“以前年度损益调整”账户的本期发生额分析计算填列。  13.“所得税”项目,应根据“所得税”账户的发生额分析填列。
      14.“净利润”项目,根据损益表上述各项计算后填列。  15.补充资料中的“营业外收入”和“营业外支出”各项目的内容,应根据“营业外收入”和“营业外支出”账户所属明细账户的发生额分析填列。