财务管理和会计的区别?

财务管理和会计的区别?财务管理和财务管理,哪个好些?

全部回答

    财务与会计的关联与差别外行人士往往把财务和会计这两个概念混淆起来,其实,两者是由着显著差别的。作为两个并列的经济范畴,财务与会计在性质、地位、范围与运动规律上是有明显的区别。
  1。财务与会计在性质上的差别::财务的性质是本金投入收益活动,会计的性质是价值信息系统。  2。财务与会计在地位上的差别::财务是实体,会计是附体。在经济组织内部,财务处于主导地位,生产、技术、营销、劳动等项管理都要围绕利润最大化和本金扩张的财务目标去进行;会计处于基础性地位,通过提供财务信息为财务管理和其他各项管理服务。
  3。财务与会计在涉及范围上的差别:财务活动的范围涵盖本金投入与收益的全过程,包括筹资、投资、耗资、收入、分配等经济内容;会计的范围涵盖信息系统的全过成,包括会计信息的输入、储存、转换、输出、控制、反馈等内容。
      4。
  财务与会计在运动规律上的差别:财务活动的规律性表现为本金运动与基金运动相结合、本金运动与物资运动相结合、本金运动内部的综合平衡、本金运动的连续性与并存性等;会计活动的规律性表现为会计信息运动与财务实体运动、财务信息运动内部的协调平衡、信息输入与输出相结合等。