什么是互联网金融?

什么是互联网金融?互联网金融和金融互联网有什么区别?

全部回答

    要了解互联网金融,首先你得先弄明白什么是金融,金融从广义上说跟货币发行、保管、兑换、结算相关的都是金融。但是从一般意义上说,金融是指货币的融通,所为货币的融通是指货币在各个市场主体之间的融通转移。
  一把来说货币的融通包括直接融资和间接融资,直接融资你可以理解为就是你直接把钱借给缺钱的人,比如债权买卖;而间接融资就是买卖双方通过中介来实现资金的转移,典型的比如银行,你把钱存到银行,银行再把钱借给有需要的人。
    不管是直接融资还是间接融资,出借人都是有报酬的,比如利息。理解了金融,互联网金融你就容易理解了,简单来说,广义的互联网金融就是通过一些互联网的技术手段,在互联网上实现资金的融通。
  这里的资金融通也包括直接和间接,而目前我们所理解的互联网金融其实更多的是直接融资,典型的代表就是目前的P2P平台,因为互联网的特点就是信息透明,公开,这样可以有效的去中介化,也就是互联网金融跟传统金融最大的区别就是可以去中介化,人们可以通过互联网来直接融资。
      当然风控方面目前来看是弱势,很多时候还得借助银行的力量。而金融互联网更多是指金融行业走向互联网化,比如现在很多银行都有手机APP,你可以通过他们的手机APP实现资金的转账等。
  金融互联网的优势最大的优势一个是风控,还有一个就是本身在用户心目中的信誉,就目前来看,如果两者能有效结合,相信未来大有可为!。

    直接融资,说白了就是缺钱的人直接跟有钱的人借钱,股票是最典型的直接融资方式,你买了股票相当于就是借钱给了企业,然后他每年给你分红,债券也是,你买了一个企业的债券,他每年支付你利息。
  间接融资就是有钱的人或者企业不直接借钱给缺钱的人,而是通过中介机构进行,中介机构是谁呢?最典型就是银行,我们大量的人把钱存到银行,银行统一对资金进行调度和安排,发放给缺钱的人或者企业。  我们获得了存款时候银行给予的利息,而银行获得了放贷款时候,企业给予的利息,两者差额就是银行的盈利。
  (信用货币的流转有两个特征的,一是所有权和使用权分离,二是这个分离的过程是有报酬的,一般体现为利息或者股息。)而互联网只不过是把人类底层的结构再往上重新实现了一遍而已。  所以说最基本的金融交易也是有放在网上的潜能的,无非是现在大家的操作习惯允不允许这件事产生而已。
  (这里说下余额宝,它只不过是对接了一个货币基金,使交易本身更加便捷了,并不算是一个严格意义上的金融创新)国内最早提出互联网金融概念的谢平教授,曾经提出过区别于直接融资和间接融资的第三种融资方式,即“互联网金融模式”,可能代表了大多数人对这个模式的理解。
    他的定义是:支付便捷,市场信息不对称程度非常低,资金供需双方直接交易,银行、券商和交易所等金融中介都不起作用,可以达到与现在直接和间接融资一样的资源配置效率,并在促进经济增长的同时,大幅度降低交易成本。
  他把互联网金融作为第三种融资方式来看待的,当然你也可以把任何通过互联网技术来实现了这个融通的行为都看做互联网金融。  包括传统金融机构利用互联网提高自身的效率的行为,都可以定义为互联网金融。
  其中最关键我认为是要明白互联网金融的核心意义是实现去中介化,即所说的金融脱媒。希望能够利用互联网会让信息不断的透明化,让中介失去依靠信息不对称所掌握的信息优势,让社会的各种参与主体更加的扁平化,也一定程度上压缩了由于专业化分工所带来的金融中介机构的专业化优势让大量金融机构的职能不断的分化甚至消失。
    【互联网金融or金融互联网?】业内有种观点认为:互联网企业,介入了金融领域,才是互联网金融。金融企业使用互联网手段,则不是互联网金融,而是金融互联网。我认为这样生生把他们俩割裂对立开来似乎不太可取,用金融的思维做互联网,或者用互联网的思维做金融,无非争论的是谁服务谁的问题。
    而我所认同的互联网金融不仅仅是把原来线下的金融产品放到网上去贩卖,更多的是用互联网的“精神”来做传统金融行业做的事,而传统的互联网精神是什么?是开放,是平等,是协作,是分享,是去中心化,是客户体验至上!!从短期来看,中国的互联网金融行业,核心点还是金融属性,互联网还只是工具而已,大体遵守的还是金融规则。
    你看在国外最具有互联网金融属性的P2P在中国却因为没有有效的风控被做成金融互联网模式,p2p公司直接介入交易,成为交易的一方,使得本来应该是金融脱媒的互联网金融,成为了还是无法脱媒,需要他自身信用附加的模式,本质上成担保公司,部分的P2P,甚至成为了银行,利用构建资金池,让自己成为了一个没有牌照的银行,这种变形,其实是已经典型的背离了互联网金融应该有的模式了。
    他们的本质其实就是金融机构。