甲醇期货的上市对甲醇企业有什么影响?

全部回答

    甲醇期货的上市,不仅使甲醇企业能通过期货市场获取未来市场的供求信息,提高企业生产经营决策的科学合理性,真正做到以需定产,而且为企业通过套期保值来规避市场价格风险提供了场所。
  近几年来甲醇价格频繁剧烈波动,给市场参与各方带来巨大的损失。郑商所甲醇期货的上市,将有效规避国内甲醇价格波动带来的风险,企业可以通过甲醇期货套期保值来控制甲醇价格波动带来的风险。  期货交易之所以能够保值,是因为某一特定商品的期现货价格同时受共同的经济因素的影响和制约,两者的价格变动方向一般是一致的,由于有交割机制的存在,在临近期货合约交割。